您所在位置: 华讯首页股票频道个股个股点评>  正文

[强推评级]中兴通讯(000063)年报点评

http://stock.591hx.com 2018年03月16日 13:14:16 中财网

  事项:

  2017 年度中兴通讯实现营业收入1088.2 亿元,同比增长7.5%;归属于上市公司普通股股东的净利润为45.7 亿元,同比增长293.8%;基本每股收益1.09元人民币。

  主要观点

  1.公司三大产品线稳步增长,运营商业务线收入毛利率双升

  (1)运营商网络实现业收入 637.8 亿元,同比增长8.32%,毛利率同比提升0.92 个点

  运营商业务增长主要是由于国内外4G 系统产品、国内外光接入产品以及国内光传输产品营业收入同比增长所致;无线领域,公司国内市场份额前二,海外市场格局持续优化。“5G 先锋”形象进一步强化,完成了国家5G 二阶段测试和全球20 多家主流运营商的测试,与全球主流运营商达成战略合作协议,共同推进5G 技术和市场应用;

  有线领域,继续保持技术及方案领先优势,抓住视频流量快速增长、5G 业务快速发展、固网接入光纤化、SDN 虚拟化等机会,实现了收入的大幅增长。

  国内市场运营商集采项目成绩斐然,多个产品市场份额领先。在国际市场,在多家跨国运营商取得重要突破。在产品及方案创新方面,面向未来十年的光接入旗舰平台TITAN 获亚洲电信年度创新大奖,Combo PON 获Total Telecom创新奖,5G 承载、网络虚拟化等产品竞争力迈入全球第一阵营。

  电信业务领域,抓住电信运营商的内容服务转型需求带来的大视频系统建设和升级机会,通过领先的大视频“4K+”端到端解决方案,IPTV 的份额保持领先。

  (2)政企业务:公司营业收入同比增长10.41%,毛利率下滑了7.84抓住行业数字化转型的契机,围绕“网络通信产品、政企虚拟数据中心、分布式数据库、视频大数据分析”等打造产品核心能力,形成行业解决方案,联合合作伙伴,构建云网生态圈,在“政府、交通、能源、金融、企业、教育”等重点行业领域实现稳步发展。

  (3)消费者业务:收入同比增长了5.24%,毛利率下滑了0.98增长主要是由于国际手机产品和国内家庭终端产品营业收入同比增长所致。手机终端方面,北美业务保持较快增长,外部与合作伙伴关系良好。家庭信息终端方面,随着4K、HDR(高动态范围图像)等新技术的发展,本集团抓住家庭信息终端的升级和换代的机遇,实现了快速增长;固网宽带终端方面,本集团凭借丰富产品组合,灵活满足客户各项需求,固网宽带终端的收入持续增长。

  2.从区域分布来看:国内市场收入和毛利率双升,欧洲市场毛利率有所下滑

  (1)国内市场实现营业收入619.6 亿元人民币,占本集团整体营业收入的56.9%。收入同比增长5.82%,毛利率同比上升了2.06%;

  (2)亚洲市场(除中国)实现营业收入157 亿元,占本集团整体营业收入的14.5%。收入同比增长8.39%,毛利率同比上升了5.35%;

  (3)非洲市场实现营业收入37 亿元,占本集团整体营业收入的3.46%。收入同比减少了34.52%,毛利率同比下降了17.74%;

  (4)欧洲级大洋洲市场实现营业收入273 亿元,占本集团整体营业收入的25%。收入同比增长22%,毛利率同比下降了1.75%。

  3.从财务指标来看:毛利率稳步提升,销售费率持续下行,经营现金流持续增长

  (1)公司毛利率较去年同期整体提升了0.32%,主要是受益于运营商网络的毛利率不断提升;

  (2)公司整体费用率较去年同期下降了0.08%,持续保持下降的趋势;主要是受益于公司销售费用率的下降,报告期内公司销售费用率下降了1.2%,公司减少了终端推广的费用,不断优化公司产品体系;同期管理费用率提升了0.4%,财务费用率受汇兑损益影响提升了0.75%;(3)从现金流看,2017 年经营活动产生的现金流量净额为72.2 亿元人民币,同比增长37.3%。2017 年利润分配每10 股派发3.3 元人民币现金(含税),现金分红金额(含税)13.84 亿元人民币,现金分红金额占归属于2017 年度上市公司普通股股东的净利润比率达到约30.29%,为史上最好水平。

  (4)公司净利润大幅增长,一方面是传统主业业务持续好转,另一方面是2017年投资收益同比增长了54.87%,主要是由于处置努比亚部分股权产生25 亿的收益。

  4.投资建议:

  公司作为通信行业设备龙头,迎接5G 时代,管理架构和人事变动带来的边际改善效应明显。目前公司净利润率维持在低位4%左右,相对较低,未来随着行业规模扩大和公司市占率提升,公司业绩有望持续高速增长;我们维持公司2018、2019 年的业绩为51 亿、60 亿元预测不变,对应的PE 为27 倍、23倍;维持“强推”评级。

  5.风险提示:

  5G 投资不达预期


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:同比增长 股派发 基本每股收益 中兴通讯 年报点评 相关的新闻