您所在位置: 华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

社保基金建仓资源股 成长性是关注重点(名单)

http://stock.591hx.com 2018年03月16日 13:29:58 金融投资报

  

  随着年报披露的逐步加速,机构投资者的动向成为市场关注的焦点,素有 “国家队”之称的社保基金就是其中之一。从已披露年报的上市公司来看,成长性依旧是社保基金关注的焦点。据统计,共有9只个股在四季度获得社保基金建仓。值得一提的是,资源股业绩明显好转,社保基金出手积极布局。

  社保基金建仓资源股

  截止目前,在已披露2017年年报的的上市公司中,共有42家前十大流通股东中出现社保基金身影。其中江南高纤八一钢铁南山铝业等10股在2017年四季度获得社保建仓,成为社保新宠。可以看到,社保基金建仓的9股中,绝大部分个股业绩在2017年出现靓丽表现。

  就目前社保基金加仓力度最大的江南高纤来看,2017年四季度社保基金一一八组合新进买入该股,买入达到1855.47万股,占该股流通股本比例达到2.31%,位列江南高纤第四大流通股东,同时还是机构持股榜第一位。可以看到,由于投资收益的增加,江南高纤业绩靓丽。2017年公司实现营业收入同比增长20.3%,净利润同比增幅高达154.7%。

  此外,桐昆股份同样受到社保基金青睐。2017年四季度,社保基金一一四组合、一一八组合携手建仓,合计买入2776万股,占该股流通股本比例达到2.31%。业绩方面,桐昆股份2017年下半年业绩明显放量,全年净利润同比增幅达到55.52%,明显高于营业收入增速。销量增长以及价格的上涨共同推动公司业绩出现快速增长。

  值得一提的是,受供给侧改革影响,资源股2017年业绩十分亮丽。在业绩明显回暖背景下,社保基金也加大了对资源股的关注力度。在多只获得机构建仓的资源股中,八一钢铁被社保基金一零二组合、五零一组合分别建仓400万股,合计占流通股本比例为1.04%。业绩角度来看,在行业明显回暖背景下八一钢铁营业收入同比增长接近7成,而净利润同比增幅超过30倍,表现十分抢眼。钢铁板块中,方大特钢也获得机构青睐,社保基金一零二组合、一一零组合合计买入该股1.03%的流通股份。钢铁板块多股获得社保关注外,有色金属板块中的南山铝业也获得了社保基金四一二组合新进建仓3437.96万股。

  成长性是社保关注重点

  社保基金新建仓个股业绩表现良好,同时从社保基金加仓的多只个股来看,业绩稳定增长依旧是其重要选股标准之一。统计数据显示,社保基金持有的42股中,除9股被新进建仓、6股持股未动外,其余27股中社保基金持股均有所变化。其中12股获得社保基金不同程度加仓,而其余15股则被社保减持。

  从社保基金持股变动来看,中小板创业板个股成为社保基金加仓最为密集的标的。值得一提的是,社保加仓股中不乏社保持股翻番增长的例子,新纶科技就是其中之一。可以看到,2017年11月复牌的新纶科技股价高位出现大幅波动,而就在股价高位波动的不到2个月中,社保基金出手大举抢筹。从公司年报披露的前十大流通股东来看,曾在2017年一季度出手建仓的社保基金一零四组合在随后的三个季度中均出手加仓,截止年末该组合持股已增加至2098.9万股,高居机构持股榜首位,同时也是公司第二大流通股东。此外,在四季度中,社保基金四零一组合、五零四组合、一零八组合均出手新进建仓。据统计,四只社保组合合计持有新纶科技5296.04万股,占该股流通股本比例高达17.54%。社保基金大举建仓新纶科技或与公司多方位布局新材料,业绩持续高速增长有关。就新纶科技来看,公司2016年实现扭亏业绩出现大幅增长,2017年公司再接再厉,净利润同比增幅达到244%。公司不仅进入iPhoneX产业链,并且成为国内唯一经苹果公司认证通过的胶带类原材料供应商。此外公司通过收购日本凸版印刷旗下铝塑膜资产,进入锂电池铝塑膜市场,并且积极在常州扩产,满产后公司将成为全球第一大铝塑膜生产商。

  可以看到,我武生物长春高新、先导智能等个股也在2017年四季度获得社保基金不同程度加仓,其一个共同点就是在近几年中业绩均保持平稳增长态度,成长性突出。

  217份年报透露QFII最新持仓动向 新进与增持乐普医疗等7只个股

  35公司年报现险资身影 绩优成长股获持续布局

  社保基金最新动向:新进持有10只个股 两大持仓特点首曝光


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:社保基金 建仓 新纶 资源股 成长性 相关的新闻