您所在位置: 华讯首页股票频道上市公司>  正文

东阿阿胶:四季度增速提升 业绩符合预期

http://stock.591hx.com 2018年03月16日 13:34:36 中泰证券

K图 000423_2

  事件:2017年,公司实现营业收入73.72亿元,同比增长16.70%;归属于上市公司股东的净利润20.44亿元,较上年同期增长10.36%。拟10派9元。

  点评:

  四季度增速提升,业绩符合预期。分季度看,2017年四季度营业收入在高基数下同比增长了23.96%,利润同比增长了27.33%,收入、利润增速比前三季度有显著提升。四季度是传统阿胶消费旺季,而且有双11、冬季熬胶、春节备货等多重因素共同推动阿胶发货量快速增长。

  阿胶块2017年估计增长超过10%。在持续提价的驱动下,依旧保持平稳增长。我们认为,随着行业的持续规范,阿胶的行业集中度将持续提升,阿胶作为品牌力最强的龙头,有望获得超越行业的成长。我们预计阿胶块未来两年继续保持10%左右增长。

  复方阿胶浆2017年估计增长超过30%。在持续加大广告费用投入、终端覆盖提升的背景下,我们预计复方阿胶浆有望继续保持20%-25%左右的增长。

  阿胶糕2017年估计增长超过15%。公司积极布局快消市场,深挖高收入消费人群,建立高端商超品牌形象店,实现会员体验,预计未来增长会有所提速。

  2017年阿胶系列毛利率73.63%,保持稳定。销售费用率24.49%、管理费用率7.84%和财务费用率0.16%均保持稳定。从各项费用细项来看,广告费用2017年支出5.14亿元,同比增长81%,公司加大品牌宣传和重点产品广告宣传,有助于未来产品推广;研发费用支出2.26亿元,同比增长35%;创新能力、技术水平持续领先行业。2017年经营性现金流净流入17.57亿元,同比显著改善。

  公司提价战略可持续,通过加强营销推动产品终端消费量增长,受益于消费升级和老龄化,业绩有望保持稳定增长。虽然近年来提价后阿胶块销量有所回落,但是阿胶系列收入仍持续平稳增长。通过品牌塑造和历次提价,东阿阿胶的消费者更加集中于经济条件好的高端客户,越高端的客户对价格的敏感度越低。而且随着消费升级和老龄化,东阿阿胶的目标客户群体将继续扩大。目前东阿阿胶的日均消费金额约20-30元,同其他高端消费品相比日消费金额其实不高;当前驴皮供应依然紧张,公司在阿胶产品上品牌力超然,有很高定价权,未来还有较大的提价空间。

  盈利预测与估值:预计2018-2020年,营业收入分别为82.22、90.91和100.49;实现归母净利润为22.99、26.07和29.46亿元,同比增长12.46%、13.38%和13.02%。

  风险提示:原材料涨价的风险;产品提价后销量下滑的风险。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:东阿阿胶 四季度 业绩 同比增长 复方阿胶浆 相关的新闻