您所在位置: 华讯首页股票频道上市公司>  正文

沃森生物:嘉和生物产品梯队逐渐成型 单抗药平台价值凸显

http://stock.591hx.com 2018年03月16日 13:35:26 方正证券

K图 300142_2

  事件:3 月 14 日公司公告,控股子公司嘉和生物的注射用 GB235 单抗药物(重组抗 HER2 全人源单抗)获得 CFDA 临床批件。

  注射用 GB235 单抗药物是国内首个获得批件的的“全人源” HER2 单抗,相比于同靶点的“人源化”单抗有潜在优势,有望从 HER2 单抗治疗乳腺癌的广阔市场中脱颖而出。2017 年全球 HER2 靶点单抗市场规模达到 108 亿美元,罗氏的三款原研产品和绝大多数国内企业已经申报的产品都是人源化 HER2 单抗或 HER2 靶点抗体偶联药物,公司的注射用 GB235 是国内首个 “全人源”HER2 单抗。人源化程度越高的抗体,理论上免疫原性能够更低,在人体内在的抗药抗体(ADA)反应越小,越不容易引起不良反应,药品持续作用时间可能更长,带来潜在的疗效优势。在重磅靶点领域产品集中申报、高度同质化的背景下, 注射用 GB235 有望获得稀缺的差异化竞争优势,从未来竞争激烈的广阔市场中脱颖而出。

  嘉和生物已有 10 款抗体药物进入临床阶段,其中 3 款重磅药物已进入临床 III 期试验,产品梯队逐渐成型,单抗药平台价值凸显。抗体药物是当前全球医药市场重磅产品最多,研发最火热的领域,嘉和生物是国内较早加入到抗体药物研发热潮的创新药企业,团队具有国际大型药企的抗体药物研发背景,实力在国内领先。公司在各重磅靶点领域都有布局,产品梯队逐渐成型,且已有 3 款重磅药物进入临床 III 期试验阶段,HER2、 TNF-alpha 和 VEGF 靶点单抗的研发进展在国产同类在研产品中都位列前三,即将进入收获期。公司已经证明了在抗体药物领域内产业化能力领先、研发体系完备,具有不断孵化重磅新产品的能力,是国内稀缺的单抗药物平台。

  沃森生物疫苗业务有望进入爆发阶段,业绩提升有利于公司持续投入单抗药物研发,公司长期成长性持续改善可期。沃森生物的 13 价肺炎结合疫苗有望在年内获批,成功上市后预计将快速放量,显著改善公司业绩,为后续产品研发输血。随着嘉和生物在研产品逐渐上市,并持续投入后续研发,抗体药平台的价值将得到进一步释放,有望推动公司长期成长性持续改善。

  盈利预测我们预计公司 2017-2019 年归母净利润分别为-5.35 亿、1.80 亿和 13.45 亿,2017-2019 年 EPS 分别为-0.35 元、0.12 元和 0.88 元。给予公司一年期合理股价 30.8 元,对应 19 年 PE 估值 35 倍,调升公司至“强烈推荐”投资评级。

  风险提示:产品研发进度不及预期,产品推广情况不及预期。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:单抗 人源化 沃森 抗药 产品研发 相关的新闻