您所在位置: 华讯首页股票频道上市公司>  正文

金风科技:风机领导者 受益行业景气回升

http://stock.591hx.com 2018年03月16日 13:35:51 方正证券

K图 002202_2

  风电进入新一轮景气周期。我们认为2018年是新一轮风电景气周期的起点:首先,内蒙、宁夏、黑龙江3省份刚刚解除红色预警,恢复了新项目的核准和建设;其次,作为先行指标,16、17年风机的年招标量均保持在27到28GW的高位;最后,随着风机效率的持续提升,不限电地区即将实现发电侧平价上网。

  竞争优势明显,市占率将持续提升。公司机型丰富、产品故障率低,直驱的路线在发电效率和后期运维成本上也具备较强优势;累计装机量遥遥领先于竞争对手,产品有优良的持续运行记录;此外,下游运营商的日趋分散也有助于龙头企业提升份额;最后,公司还将加大海外市场的开拓力度。

  价格有望企稳,毛利率下行空间有限。国内市场主力机型2MW风机在2017年降价了10%。价格方面,考虑到二、三线风机厂的净利率普遍只有2%到3%,我们认为2018年的降价将趋于缓和,公司作为行业龙头,每kW风机享有200到300元的溢价,净利率高于对手4到5个百分点,是降价环境下有效的护城河;成本方面,风机上游部件平均每年可降价5%,且相关企业的毛利率普遍还在30%以上,有较大的挤压空间。

  财务指标优于同行,会计估计偏保守。公司的研发投入、研发人员数量、人均薪酬均远高于竞争对手,高投入的同时有高产出,ROE、人均产值和人均净利润亦是行业最高水平,且周转快、回款好,经营稳健。另外,公司的售后维护费计提标准(6%左右)高于同行(3%到4%),会计估计偏保守,当前的利润水平存在被低估的可能。

  投资建议:公司是国内风电整机市场的龙头企业,持续受益于行业的复苏和市占率的提升,电站运营业务占比增加,也抚平了经营上的周期性。预测17、18、19年EPS分别为0.87、1.02和1.2元,PE分别为21、18和15X。首次覆盖给予“推荐”评级。

  风险提示:钢材等原材料价格上涨侵蚀毛利;二线企业报价激进,风机价格持续下跌;限电加剧,公司电站业务的利润受压。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:金风科技 kW 行业龙头 风电 领导者 相关的新闻