您所在位置: 华讯首页股票频道上市公司>  正文

中兴通讯:业绩符合预期 运营商和消费者业务毛利率上升

http://stock.591hx.com 2018年03月16日 13:38:24 国信证券

K图 000063_2

  公司发布年度财务报告:2017年公司实现营业收入1,088.15亿元,同比增长7.49%;营业利润67.53亿元,同比增长479.16%;归属于母公司净利润53.86亿元,同比增长482.53%,摊薄ROE为11.15%,整体符合预期。

  三大主业全面增长,期间费用持续下降

  公司业绩的增长与三大主业的全面增长有关。运营商业务和消费者业务毛利率均有1个百分点左右提升,且三大业务增速分别为8.3%,5.2%和10.4% ,其中政企业务增速好于预期,但毛利率有所下降。我们认为,2017年,公司在运营商资本开支不确定的情况下依然保持一定增长,实属不易。同时可以看到公司在业务和经营管理上的努力。运营商业务方面,增长贡献较大的为光接入/光传输产品,与整个电信市场方向一致,预计2018年继续贡献增长。海外市场份额提升,海外收入占整体营收比43.1%,预期未来欧洲、东南亚等地方将持续突破。期间费用率不断下降,表明公司的成本控制水平得到一定改善。公司2017年研发费用130亿元,牵头负责IMT-2020超过30%课题的研究,未来研发有望进一步转化为收入。

  继续剥辅强主,聚力发展5G

  2018年以来,公司在资本运作上动作频频。一方面,公司继续剥离辅业,拟以12.2亿元转让中兴软创43.66%股权,我们认为,有助于其聚焦主业且不影响原来的合作。另一方面,公司在5G上的研发投入决心坚定,也在MWC 2018大会上展示了新的产品。公司拟募集资金不超过130亿元重点用于5G研发,我们认为,此次募投项目对公司在5G的竞争优势的取得意义重大。

  看好公司战略布局和长期研发投入潜在价值,维持“买入”评级

  公司作为A股通信设备龙头企业,围绕“M-ICT2.0”战略,业务聚焦运营商网络、政企、消费者三大领域,积极拓展物联网、车联网、光通信、硅光、Pre-5G/5G等战略性新兴市场。提升手机业务规格,加强渠道和品牌建设以提升盈利能力,考虑到公司手机业务有望扭正,且公司积极开展国际业务、研发到位,进行全产业链布局,未来业绩有望继续增长,估值有望得到修复。预计公司2018-2020年的EPS为1.27/1.47/1.99元,对应26/22/17倍PE,维持“买入”评级。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:运营商 业务毛利率 业务增速 软创 中兴通讯 相关的新闻