您所在位置: 华讯首页股票频道板块最热板块>  正文

保险行业:春节因素扰动 单月保费增速放缓

http://stock.591hx.com 2018年03月16日 14:12:24 中财网

  上市险企2月数据:春节因素扰动,单月增速放缓中国人寿2 月保费增速有所改善,我们认为主要由于去年同期基数较低,今年边际改善推动总保费降幅缩窄。平安人寿、新华保险与太保寿险2 月单月保费增速有所放缓,我们认为春节因素影响所致,整体依然保持较高增长。国华人寿主要销量来自银保渠道,自身由于体量较小,保费增速波动较大,前2 月保费增速达50%,我们认为全年增速大概率持续保持高位。平安产险与太保产险2018 年前2 月均保持15%以上的正增长,寿险业务的严监管政策对财产险影响有限,我们认为全年两位数以上增长前景可期。综上,我们对保险长期价值增长逻辑坚定看好,对板块维持增持评级。

  行业1月数据:资源消耗增速下滑,结构调整回归本源

  2018 年开门红首月行业人身险原保险保费收入同比下滑24.7%;其中寿险下降26%,主要原因是134 号文影响下对于客户资源的过度消耗,短端利率高位催化市场竞争,以及保障型产品件均保费较低造成的收入减少。健康险业务剔除去年同期理财型健康险规模影响,1 月实际增速约为15%,结构持续调整优化,推动保险业回归保障本源。出于对总保费平稳过度的考虑,部分险企对万能险和投连险冲量而使首月增速冲高,我们判断全年高增长的节奏不可持续。此外财产险增速较快,增长势头强劲,今年对产险的发展前景可期。

  股权、资产负债管理趋严,硬约束推动行业稳定发展

  保监会近期发布股权管理办法,降低单一持股比例上限至1/3,同时根据持股比例和影响力,将股东分为财务Ⅰ类、财务Ⅱ类、战略类、控制类,从资质和持股时间进行差异化监管。对资管计划持股比例限制为不得超过5%,且需以自有资金入股并将实行穿透式监管。我们认为对入股资金的严格审查和比例控制,有利于行业价值投资的长期推动,维护二级市场稳定与广大中小投资者的核心利益。此外保监会还发布保险资产负债管理有关监管规则,通过能力评估+量化评估双项监管机制,对保险资产负债管理进行“硬约束”,推动险企匹配久期,提升资产负债管理能力。

  价值增长逻辑不改,坚定推荐大型险企

  开门红新单虽不及预期,但是主打的储蓄型产品价值率较低,对全年新业务价值贡献较小,整体影响有限。部分险企已发力保障型产品销售,占比的逐步提升将有效带动新业务价值和内含价值增长。税延型养老险试点在即,有望带来较大保费增量空间。长端利率维持高位,折现率持续回升推动准备金释放,进而推动利润增厚。大型险企业务结构合理,渠道布局完善,竞争优势依旧凸显。在行业回归保障,价值提升的大环境下,坚定看好大型险企的投资价值,预计2018 年新华、太保、平安、国寿的P/EV 分别为0.87、1.00、1.29 和0.85,估值优势显著,对板块维持增持评级。

  风险提示:市场波动风险、利率风险、政策风险、技术风险、消费者偏好风险。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:保险资产 久期 春节因素 持股比例 增持 相关的新闻