您所在位置: 华讯首页股票频道股社会>  正文

周期股2018年还有戏吗?

http://stock.591hx.com 2018年03月19日 09:10:32 中财网

  俗话说,“人无长好,花无常开。”2016年和2017年一度风光无限的周期类股票,在2018年还有上涨的机会吗?

  至少截至此刻,周期类股票在2018年交出的成绩单是黯淡的。其中煤炭、钢铁水泥这“周期三兄弟”在一季度齐齐上演冲高回落的走势,堪称同病相怜。作为对比,煤炭板块2017年上涨了32%,钢铁和建材板块也分别上涨了20%和16%!周期类股票短期走势的低迷和当前它们的基本面相对平淡是分不开的。钢铁板块受制于钢价持续下跌,煤炭春节前后的价格一直在滑坡,而水泥也正处于消耗库存的阶段。

  不过,有句老话叫做“买在低迷,卖在辉煌”,笔者认为,尽管周期类股票当前表现平淡,但它们在2018年仍然不乏机会,而“三兄弟”当中率先走出低迷的将是水泥股。

  水泥:中期上升行情可期

  截至目前,全国水泥价格较年初下降超过了10%,其中华东地区下降幅度最大,这是“现象”。然而,与去年同期比较,水泥价格指数同比仍增长了30%,这意味着水泥企业将交出比去年更优秀的一季报,这才是“本质”。

  目前水泥价格低迷有特殊的原因,2017年春节是1月28日,而2018年春节是2月16日,两者相差接近三周时间。这意味着,2017年节后开工早,水泥需求回暖快,而2018年节后开工晚,水泥需求回暖慢。随着春天到来,白昼延长,房地产、基建等纷纷开工,水泥需求将逐渐增加,当前水泥价格低迷的现象很快就将被扭转,此时此刻正是黎明之前。

  实际上,机构已经开始积极把握这种战机。在2018年3月14日的龙虎榜当中,笔者发现了机构入场采购水泥股的痕迹。尽管当天上证指数下跌0.57%,创业板指数暴跌1.68%,但是水泥板块逆市飘红,其中上峰水泥冲击涨停,而它的龙虎榜买二的位置上,机构买入1688.88万元;万年青更猛,它的龙虎榜买一到买四全是机构,四机构合力买入5527.13万元,此举也导致当天万年青逆势上涨6.6%!

  从中国股市过去的规律来看,“两会”之后水泥价格将出现回升,水泥类股票往往会有一波上涨,原因之一是政策落地,项目建设加快;原因之二是气温回暖,进入施工旺季,这两个因素都会导致水泥涨价。再考虑到当前大部分优质水泥类股票市盈率仅在10倍左右,它们掀起一波中期上升行情是可以期待的。

  钢铁:需求端放量,钢价将企稳

  2016年钢铁行业完成了去产能6500万吨,2017年则去产能超过5000万吨(不含“地条钢”产能),2018年还有3000万吨的产能压缩目标,因此钢铁的价格尽管目前依然低迷,但综合全年来看,钢价大幅回落概率不大。此外,考虑到钢价目前已跌破部分贸易商冬储价格,他们继续降价抛售的意愿不强。

  既然跌不下去了,那就升吧。与水泥行业相同的是,随着3月中下旬复工的开始,钢铁需求端开始放量。唐山、邯郸等地区最近相继发布了延长采暖季限产或非采暖季错峰生产方案,这将在一定程度上继续限制生铁产量。多种因素的综合作用之下,钢价有希望走出之前的低迷处境,预计钢价由跌转升会在3月底4月初发生,届时钢铁股就迎来了一段上涨的好环境,钢铁股抹平自己2018年的上影线是一个可以期待的目标。

  煤炭:短期难走出低谷

  在“周期三兄弟”当中,由于煤炭2017年涨幅最大,因此它的获利盘也最多,预计煤炭股走势回暖的时间会晚于水泥、钢铁。

  动力煤的煤价从2月2日触顶765元/吨后,一路下滑,目前相对高点几乎打了八折,但离发改委的调控区间上限600元/吨仍有一定距离。因此,短期动力煤价格仍是易跌难涨。与之息息相关的是,很多优质煤炭股从高点算起来,也是打了八折左右。

  目前正是动力煤需求的淡季,再加上港口库存高,动力煤价格依然有下行压力。三月中上旬,沿海电厂都在消耗自身库存,市场成交清淡,煤价短期内看不到走出低谷的机会。因此,相对水泥、钢铁来说,煤炭股需要等待的时间更长。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:周期类股票 钢价 周期股 上影线 水泥价格 相关的新闻