您所在位置: 华讯首页股票频道大盘市场研报>  正文

东吴证券:启迪桑德买入评级

http://stock.591hx.com 2018年03月19日 15:04:01 东吴证券

K图 000826_2

  河北项目落地,示范效应彰显

  事件:公司公告:中标河北省雄安新区容城县农村环卫市场化项目,项目金额合计 0.81 亿元。

  投资要点

  河北核心区域项目落地,标杆效应显著,更多项目落地可期:根据公司公告,此次中标的容城县农村环卫市场化项目包含容城县下辖的容城镇、南张镇、大河镇、晾马台镇、八于乡、贾光乡、平王乡、小里镇 8 个乡镇,负责 114 个行政村清扫保洁、垃圾收集、压缩中转运输及垃圾处理工作,项目服务期限为 3 年,金额合计 0.81 亿元。容城县位于河北雄安新区,区域重要性不言而喻,此次公司项目落地示范和标杆效应彰显,预计未来公司仍将在该区域进一步拓展环卫、固废、水务、再生资源等其他业务。

  固废、环卫双核心业务地位稳固,水务资产弹性充足:

  1)受到市场化改革加速和 PPP 模式快速推进双重利好因素的影响,环卫行业在近几年来快速发展,公司环卫业务随之高速增长。环卫目前是公司的核心板块,战略意义深重,而且对其他业务(生活垃圾焚烧、再生资源回收利用)的协同性较强;互联网环卫对增值业务的协同性拉动较强,未来增值业务的收入将超过环卫项目本身;公司本身客户资源深厚,有深厚的行业基础。目前公司环卫业务在手合同订单金额合计 300 亿,以覆盖 19个省、自治区,环卫第一梯队市场地位稳固。

  2)固废业务保持稳健增长。公司在手生活垃圾项目总数量 86 个,总处理规模为 3 万吨,已经投运发电的项目有 9 个,包括德惠、魏县、临沂、亳州、沂水、重庆、临朐、开县、临清等,规划每年新增 5000-6000 吨,未来在手生活垃圾项目集中投运后将显著增厚公司业绩。

  3)水务业务规模小、弹性足,内生外延齐发力。公司水务业务主要以子公司湖北一弘水务有限公司作为实施平台,湖北一弘利用地域优势,以合资、收购、新建等方式迅速整合和扩展了公司在湖北省内的市政供水、污水处理投资与供应项目。目前公司旗下自有运营污水处理项目 21 个,总设计规模 160-170 万吨/天;4 个自来水项目,总设计规模接近 70 万吨/天,在湖北地区逐渐形成较强的区域壁垒。

  4)同业竞争问题解决,水务业务迎来二次腾飞机遇。实际控制人变更前,公司受限于与桑德国际存在同业竞争关系,因此水务业务仅能在湖北地区开展;随着公司实际控制人变更为清华系,同业竞争局限彻底破除,由此带来两方面变化:一、公司水务业务将向湖北省外进行拓展,逐步扩大业务覆盖范围;二、未来有望整体接收启迪集团旗下水务资产,外延扩张战略加速实施可期。

  盈利预测与投资评级:考虑到 2017 年下半年以来,行业竞争加剧使得公司业务毛利率有所下降、同时利率上行造成财务费用高企,我们预测公司 2017-2019 年实现 EPS1.24、1.66、2.09 元,对应 PE 23、18、14 倍,维持“买入”评级。

  风险提示:环卫项目拓展低于预期;垃圾焚烧发电项目进展不及预期。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:买入评级 桑德 环卫 水务 相关的新闻