您所在位置: 华讯首页股票频道大盘市场研报>  正文

华泰证券:北新建材买入评级

http://stock.591hx.com 2018年03月19日 15:04:38 华泰证券

K图 000786_2

  年报符合预期,业绩维持高速增长

  公司 17 年实现营收 111.64 亿元,同比增长 36.88%;归母净利润 23.44 亿元,同比增长 100.16%。 公司石膏板 2017 年销量达到 18.21 亿平米,同比增长 11.38%,直接贡献了 15.62%的利润增长;石膏板价格提升带动单位销售净利提升 55.17%,直接拉动了 75.76%的利润增长(剩余的利润增长来自量价的共同作用)。公司作为石膏板龙头,积极布局新产能,有望受益于石膏板渗透率的提升,同时公司毛利率有望维持高位,维持“买入”评级。

  石膏板销量稳步增长,产能扩张雄心勃勃

  分产品看,公司石膏板业务 17 年实现营业收入 98.83 亿元,同比增长36.76%,占比达 88.53%,继续维持高占比;石膏板毛利率达 39.04%,较2016 年提高了 3.81 个百分点。 2017 年公司石膏板产能 21.82 亿平方米,石膏板产量 18.26 亿平米,同比增长 11.89%;分地区看,公司在北方、南方和西部地区收入贡献分别为 44.91%/35.51%/18.85%,收入增速分别为39.44%/34.06%/35.74%。报告期内,公司开展 21 条石膏板生产线前期准备工作,开启石膏板 30 亿平方米产能布局规划,推动石膏板业务国际化进程。

  毛利率提升,现金流及资本结构改善

  公司 2017 年销售毛利率 37.23%,同比上升 3.05 个百分点, 主要在于石膏板毛利率的提升。销售净利率 21.09%,较去年同期增加 3.13 个百分点。期间费用率 10.86%,同比下降 1.84 个百分点,其中销售/管理/财务费用率分别下降 0.47/1.17/0.20 个百分点。公司费用控制能力增强。经营现金净流入26.54 亿元,同比增长 55.39%,系母公司销售产品收到的现金增加所致。资产负债率由 2016 年的 27.08%下降到 22.44%,资产结构有所改善。

  地产销售不佳属短期扰动,石膏板渗透率有望提升

  公司是世界级石膏板龙头,将受益于国内石膏板渗透率的提升。 2018 年房地产行业景气度可能较低,是公司业绩主要的压制因素之一。 国内石膏板在隔墙领域应用尚少, 而我们预计雄安有望较大比例采用装配式建筑(装配式建筑绿色环保、施工期短,符合雄安的要求),装配式建筑隔墙使用石膏板比例较高,考虑到公司较高的市场占有率以及在雄安周边的产能布局,预计将直接受益于雄安的建设;房地产扰动有望被雄安以及存量房更新等因素部分抵消,公司长期受益于石膏板渗透率的提升。

  毛利率有望维持高位, 维持“买入”评级

  我们预计,公司 2018 年营收规模仍将维持较快增长,同时公司市占率高、议价能力强, 毛利率有望维持在较高水平。 基于对公司营收和盈利能力的乐观预期,我们预测公司 18-20 年 EPS 为 1.73/2.05/2.34 元(原 17-19年 EPS 预测值为 1.27/1.60/1.81 元),参考可比公司估值、 公司历史估值水平, 同时考虑公司较高盈利能力,我们认为 2018 合理 PE 区间为 16-18x,上调公司目标价至 27.68-31.14 元,维持买入评级。

  风险提示:地产超预期下滑;原材料价格上涨;小企业复产超过预期等。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:买入评级 石膏板 估值水平 北新建材 产能 相关的新闻