您所在位置: 华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

“机器换人”时代 “智”造未来(附股)

http://stock.591hx.com 2018年03月19日 15:41:51 光大证券

  全球工业机器人市场规模不断增长,我国成最大消费市场。2016年全球工业机器人销量达29.4万台,同比增长13.78%。其中ABB、发那科、安川、库卡“四大家族”垄断了超过50%的市场份额。2016年,中国工业机器人销量为8.7万台,同比增长26.9%,占全球销售量的30%,已连续三年成为全球最大的工业机器人消费市场。

  服务机器人前景广阔,家庭化发展成重头戏,医疗机器人或成下一风口。2016年全球服务机器人销量为684万台,同比增长25%;2016年中国服务机器人销售额为16.6亿美元,占全球服务机器人销售额的22%,未来前景广阔。工作节奏的加快、老龄化越来越严重等原因激发家庭服务机器人需求;医疗服务机器人价格最高、销量增长迅速,有望成为下一风口。

  多因素共同驱动,工业机器人需求有望爆发。(1)人口老龄化程度加深,制造业成本上升;(2)中国制造2025等相关政策支持,推动机器人需求增长、技术进步;(3)制造业转型升级,“机器换人”需求迫切;机器人下游应用不断拓展。目前最主要的应用领域为汽车行业和3C行业,受益于下游应用行业的发展,对自动化的需求会越来越大。

  产业链上游核心零部件方面国外垄断严重,国内机器人企业大多从事下游系统集成。上游核心零部件毛利率最高。其中控制器与国外技术上差距最小;伺服系统有所突破但仍存在差距;减速器技术壁垒最高,严重依赖进口。产业链中游本体方面,经济型本体是国产机器人的发展方向。2016年初,我国机器人系统集成企业约600家,占国内工业机器人行业企业数量的70%以上,下游系统集成是我国企业的发展重点。

  借他山之石,突破核心技术是我国机器人企业崛起的关键。全球来看,核心技术突破、政府政策支持是日、欧、美的共同经验。对比日本的机器人崛起之路,上世纪80年代日本机器人进入普及期的情况与我国目前的情况高度吻合。探究机器人“四大家族”ABB、发那科、安川、库卡的称霸不倒之道,发现“先发优势、技术领先、产业链完善、全球化布局”是他们的共同特点。由此可见突破核心技术是我国机器人企业崛起的关键。

  投资建议:

  重点关注拥有核心技术、稳定下游客户的机器人企业,推荐巨星科技、克来机电、上海机电

  风险分析:

  相关政策实施低于预期,不能有效的推动机器人行业的发展;下游应用不景气,影响对机器人的需求;关键零部件从国外厂商采购的风险,如采购部件不能按时到货、采购部件价格上升等风险。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:工业机器人 四大家族 下游 机器换人 核心技术 相关的新闻