您所在位置: 华讯首页股票频道板块最热板块>  正文

水泥建材行业:关于2月数据的几点解读

http://stock.591hx.com 2018年03月19日 15:42:30 长江证券

  报告要点

  事件描述

  近日国家统计局发布2018年前2月宏观及建材行业产量数据,对于市场的几点疑惑我们解读如下:

  事件评论

  解读1:地产投资额增速为何与地产新开工面积增速存在剪刀差?2018年前2月,全国地产投资额增速9.9%,而新开工增速仅为2.9%,从直观数据上看,两者存在较大的增速差,我们判断或因为地产投资为名义值,其受到价格因素影响较大。一方面,2017年以来土地价格大幅上涨;另一方面,水泥钢铁等建材价格在2017年也出现大幅拉升。因此我们判断价格或是形成剪刀差的重要因素,从1.8%的施工面积增速也可得到佐证。

  解读2:水泥产量增速为何大幅回升且超过新开工面积增速?2018年前2月水泥产量同增4.1%,2017年全年增速仅-0.2%。与此同时,水泥企业库存也出现了累积。截止2018年2月底,全国水泥平均库存为62%,较2017年12月底上升近10个pct。而从1、2月需求较好的南方市场看,库存上升更加明显,其中华东、中南、西南分别上升21、15、13个pct。剔除库存影响后,实际需求增速或约2%,基本与新开工面积增速相匹配。

  解读3:平板玻璃产量为何负增长?2018年前2月全国平板玻璃产量同比下降1%,我们判断供给收缩或是主因。与水泥不同的是,玻璃具有供给刚性的特征,无法自由调节生产。2017年11月,沙河关停9条未取得排污许可证的玻璃产线,我们测算关停部分产能约占全国总产能的4%左右,由此可以解释为何2017年11月以来玻璃产量增速出现连续的同比下滑。

  投资建议:2月数据更多展示的是过去的表现,但一份平稳的数据答卷,或也会对悲观预期有一定修正。从当前供需格局的基本面看,水泥玻璃旺季涨价值得期待。不容否认的是,在多重因素影响下,今年开春需求恢复节奏的确偏慢,但“迟到并不代表缺席”。从本周钢铁、水泥企业出货量情况看,需求已在加速恢复,前期需求受到压制或意味着环比更加迅速的释放,我们预计3月下旬开始,水泥以及玻璃的价格弹性有望开始显现。继续推荐海螺水泥上峰水泥等华东水泥股以及玻璃原片龙头旗滨集团。

  风险提示:

  1。 供给限产不及预期;

  2。 需求恢复不及预期。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:水泥玻璃 水泥企业 水泥产量 水泥建材 建材行业 相关的新闻