您所在位置: 华讯首页股票频道大盘专家视点>  正文

李大霄: A股进入“入摩”倒计时 哪些板块将异军突起?

http://stock.591hx.com 2018年03月19日 17:20:12 功夫财经

  在距离A股正式被纳入MSCI新兴市场指数还有不到3个月之际,全球投资者对A股的关注逐渐升温,投资资金跃跃欲试。

  A股“入摩”是循序渐进的过程。根据去年10月公布的“入摩”时间表,今年6月1日,按照2.5%的纳入比例将A股正式纳入MSCI新兴市场指数;9月3日,将A股的纳入比例提高到5%。

  国际资本流入A股也是长期持续的过程。MSCI在宣布“纳A”后预测,流入A股的初始资金约为170亿至180亿美元;如果A股在未来完全纳入,预计资金流入可能达到3400亿美元左右。

  对于A股来讲,纳入MSCI指数是里程碑式的重大事件,不仅在中长期将给A股带来史无前例的巨额增量资金,而且对于推动A股市场的国际化和成熟度、促进A股投资风格向价值投资转变,都将起到巨大作用。

  受益股主要是纳入MSCI成分指数的大盘蓝筹

  由于MSCI对纳入指数的成分股有严厉的筛选机制,目前被纳入MSCI新兴市场指数的成份股数量仅有233只。这233只股票,代表的是A股的核心资产,既有包含上证50的大盘股,又有中盘股和小盘股,其中209只个股同时入选沪深300指数,覆盖沪深300指数成份股权重达90%。

  在A股“入摩”之后的市场环境中,这233只主营业务突出、市场份额较大、经营相对规范、增长与估值匹配度较好的行业龙头,其流动性、议价能力、活跃度和市场地位都将有望得到很大的提升。

  跟踪Msci成分股的基金最近1年来上涨接近20%

  与之相比,那些热衷资本炒作、财务数据可疑、经营不够规范、对待投资者态度不够友好的上市公司,是被MSCI排除在外的。如果把MSCI比喻成一所大学,这些成绩不够理想的上市公司是没有入学资格的。既然被国际权威机构认定为不合格的学生,自然得不到全球性资金和投资者的青睐,这些上市场公司未来走势不容乐观。

  A股奖惩机制将逐渐完善

  一定程度上讲,MSCI相当于是一个奖励机制。被纳入指数的233只股票,获得了国际权威机构的认可,后续也会获得全球投资者真金白银的支持,最终,会通过股价和市值的上涨,在资本市场获得应有的奖励。

  当然,中国资本市场的惩罚机制也在不断强化。最近,证监会对某集团开出了史上最大的罚单—55亿,罪名是涉嫌多账户、运用杠杆资金操纵市场,中国媲美美国的罚款力度开始显现出来了。

  惩罚力度的加大,使资本市场违法违规的成本大幅上升,过去热衷炒作、忽视价值的市场投资逻辑就可能会发生很大的变化,真正优秀的上市公司会得到更多人青睐,做好人、买好股、得好报的价值投资观念会逐渐深入人心,股市会越来越理性、成熟和健康,真正成为社会资源合理配置的重要渠道。

  A股波动或将随美股加大

  今年以来,A股市场波动幅度明显加大。2017年,上证指数涨幅只有6%,振幅只有13%左右,而今年前三个月,上证指数振幅达到14%以上,已经超过了去年全年的振幅。

  上证指数年线图

  纳入MSCI之后,A股和美股的联动性将加大,美股的走势对A股的影响也会进一步加深。

  从目前的情况来看,经过了9年牛市之后,加之美国加息周期的影响,美股今年的波动性或许也会加大,投资者需要做好A股今年将跟随美股大幅波动的心理准备。

  在我看来,市场大幅波动的环境下,只有选择那些优质的成长性蓝筹股,才是抵御投资风险的理性选择。

  市场扩容的方向在独角兽

  可以预期的是,随着增量资金的大幅流入,A股市场的扩容速度也会加快。当然,从当前监管层的态度来看,扩容的主要方向还是在独角兽。

  独角兽有四个分法,一是成立不超过10年,接受过私募投资的初创企业;二是企业的估值超过10亿美元。其中,估值超过100亿美元的企业又被称为“超级独角兽”。三是新技术、新产业、新业态、新模式所谓“四新经济”里面的一些优秀企业,四是生物科技、云计算 、AI高端装备制造等等新兴行业和领域里的佼佼者。

  按照目前的政策导向,符合“四新经济”的独角兽能够享受快速通道的特殊待遇,通过CDR、IPO等各种形式实现迅速登陆A股的目标,MSCI带来的增量资金很可能会被这些企业所分享。

  随着一系列创新型举措的推出,中国股票市场的上市公司结构将发生重大变化,传统企业的蓝筹股,跟新兴行业的龙头股,可能会形成更加完整的产业链,在中国经济转型升级的大背景下,A股将成为更具代表性的资本市场,也将为投资者提供更多元化的选择。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:A股市场 MSCI 板块 成分指数 相关的新闻