您所在位置: 华讯首页股票频道大盘专家视点>  正文

李少君:小调整不改慢牛 看好消费与制造业中的TMT

http://stock.591hx.com 2018年03月19日 17:20:59 微信公众号谈股问君

  导读

  存量市短期调整,市场维持乐观,风险偏好仍有望继续上修。利率和流动性是下一阶段关注重点。关注第二风险窗口期,执两端均衡配置。看好消费与制造业TMT。(

  摘要

  存量市短期调整,预期变动方向探寻中。自春节开始的反弹表现最强的成长和表现最弱的金融下跌最多。我们认为短期调整内在有两点逻辑需要关注:1)市场短期仍处于存量市状态,激进的上涨而引致的热度扩张过程展开存在着困难;2)市场预期主线看,围绕着开工复工的争论使得周期逻辑驱动下的金融、周期观望情绪增强。从传统躁动驱动逻辑来看,经济周期(开工成色)与政策预期(两会、经济定调)将会对市场情绪形成扰动,短期数据或事件的扰动并不必然意味着整体预期下修,只是阶段性市场预期驱动系统的调整。

  市场维持乐观,风险偏好仍有望继续上修。从前期市场形成的风险观察点来看,有两个方面,一是海外通胀上行引致的过热预期,二是国内经济短期韧劲。我们认为围绕这两个方面预期将趋于积极方向变化。1)美国经济仍在复苏中,通胀预期已显著缓解。2)中国1-2月经济数据总体好于预期,复工需求释放值得期待。当前春季开工整体平稳,受天气、政策等因素影响,需求恢复速度略有推迟。从市场预期驱动意义来看,春季开工需求释放相关信息将会表现为积极作用。

  利率与流动性是下一阶段驱动关注重点。我们此前反复强调中期中国经济与金融双出清驱动慢牛行情的观点,从时点上看在2019年年中前后有望看到金融体系理顺,带动金融体系整体无风险利率下行,权益资产相对吸引力获得显著提升,叠加中国资本市场国际互联加速,国内与国际两个层面的资产重配将会为市场注入持续强劲动能。利率与流动性将会是当前市场更为活跃的预期引导积极因素。

  市场节奏关注第二风险窗口期,执两端均衡配置。我们此前提出关注春节与清明节两大风险窗口期,第一风险窗口期已经兑现,而当前清明节风险窗口逐渐临近。短期市场面临着从支撑躁动演进的逻辑预期向逻辑决断之后的调整,可能会迎来短期的震荡局面。

  重申二季度乐观观点,看好消费与制造业中TMT。今年市场风险偏好将会提升一个层级,这是中国经济金融双出清曙光出现决定的。短期来看,周期品面临着终端需求弱化、供给增加、价格基数已经高企、春季开工需求等方面的疑虑,意味着从2017年四季度以来经济增长预期上修进程达到了需要实际进一步验证才能进一步演进的状态。中国金融出清将会以价的出清和量的出清两个阶段展开,第一阶段将会驱动利率的下行,为二季度市场提供支撑。相对而言,我们更加看好消费与制造业中TMT阶段性表现。周期看龙头右侧机会,金融全年看绝对收益。主题方面重点推荐海南旅游岛、上海自贸区、乡村振兴、工业互联网。

  正文

  1。 本周看点:小调整不改慢牛,看好消费与制造业中的TMT

  存量市短期调整,预期变动方向探寻中。3月12日-16日当周上证综指下跌1.13%,创业板下跌1.89%。从回调的风格结构来看,自春节开始的反弹表现最强的成长(截至3月16日,20日涨跌幅14.16%)和表现最弱的金融(20日涨跌幅1.94%)下跌最多,成长5日下跌1.28%,金融5日下跌1.89%。我们认为短期调整内在有两点逻辑需要关注:1)市场短期仍处于存量市状态,激进的上涨而引致的热度扩张过程展开存在着困难;2)市场预期主线看,围绕着开工复工的争论使得周期逻辑驱动下的金融、周期观望情绪增强。从传统躁动驱动逻辑来看,经济周期(开工成色)与政策预期(两会、经济定调)随着经济数据以及会议闭幕的到来,将会对市场情绪形成扰动,我们认为短期数据或事件的扰动并不必然意味着整体预期下修,只是阶段性市场预期驱动系统的调整。

  市场维持乐观,风险偏好仍有望继续上修。从前期市场形成的风险观察点来看,有两个方面,一是海外通胀上行引致的过热预期,二是国内经济短期韧劲。我们认为围绕这两个方面预期将趋于积极方向变化。1)美国经济仍在复苏中,通胀预期已显著缓解。美国2月工业产出环比1.1%,为四个月最大升幅,产能利用率2月达到78.1%,较1月继续上升,美国密歇根大学消费信心指数为102,为2004年1月以来新高,但从通胀相关数据来看,2月非农就业人口31.3万继续超预期,丹时薪增速放缓为2.6%,不及预期值2.8%,2月核心CPI环比0.2%,同比1.8%,符合预期,通胀加速上行担忧显著减弱。2)中国1-2月经济数据总体好于预期,复工需求释放值得期待。1-2月中国城镇固定资产投资同比7.9%,地产投资超预期回升至9.9%,工业增加值同比7.2%,整体来看动能较强。当前工程机械数据向好与黑色产业链上钢材库存持续高位引发市场关注,但综合行业微观调研来看,春季开工整体平稳,受天气、政策等因素影响,需求恢复速度略有推迟。从市场预期驱动意义来看,春季开工需求释放相关信息将会表现为积极作用。

  利率与流动性是下一阶段驱动关注重点。我们此前反复强调中期中国经济与金融双出清驱动慢牛行情的观点,从时点上看在2019年年中前后有望看到金融体系理顺,带动金融体系整体无风险利率下行,权益资产相对吸引力获得显著提升,叠加中国资本市场国际互联加速,国内与国际两个层面的资产重配将会为市场注入持续强劲动能。目前市场积极驱动有望来自于经济整体平稳下,货币层面表现出类似“衰退性宽松”,驱动利率下行。2月中国M2同比8.8%,连续两个月反弹,新增人民币贷款8393亿元,前值为2.69万亿,社融增量1.17万亿,前值为3.06万亿。从10Y国债收益率来看,自2018年1月3.95%水平已降至目前的3.82%水平。1-2月份经济数据超预期,但金融数据形成了后续经济动能隐忧,经济整体周期性驱动力强弱仍存在着较大不确定性,短期经济数据呈现的经济韧劲使得市场预期对于经济动能趋于钝化,利率与流动性将会是当前市场更为活跃的预期引导积极因素。

  市场节奏关注第二风险窗口期,执两端均衡配置。我们此前提出关注春节与清明节两大风险窗口期,第一风险窗口期已经兑现,而当前清明节风险窗口逐渐临近。短期市场面临着从支撑躁动演进的逻辑预期向逻辑决断之后的调整,可能会迎来短期的震荡局面。这种调整主要来源于以下几个方面:1)经济数据公布后,春季开工需求释放预期扰动;2)年报预期披露,整体温和下滑而结构有亮点,作为高关注度的周期板块预期扰动;3)经济预期的重新调整,金融板块估值修复、坏账率与净息差变化预期扰动;4)金融体系理顺、融资数据与增长数据背离下,短期利率趋势需要进一步明确。但综合来看,这些扰动并不会构成趋势逆转影响。

  重申二季度乐观观点,看好消费与制造业中TMT。今年市场风格不会如2017年那么鲜明,但市场风险偏好将会提升一个层级,这是中国经济金融双出清曙光出现决定的。短期来看,周期品面临着终端需求弱化、供给增加、价格基数已经高企、春季开工需求等方面的疑虑,这就意味着从2017年四季度以来经济增长预期上修进程达到了需要实际进一步验证才能进一步演进的状态。中国金融出清将会以价的出清和量的出清两个阶段展开,第一阶段将会驱动利率的下行,为二季度市场提供支撑。相对而言,从业绩稳定性以及市场预期对政策仍维持敏感角度看,我们更加看好消费与制造业中TMT阶段性表现。周期看龙头右侧机会,金融地产随着金融出清进程的展开,全年看绝对受益。主题方面重点推荐海南旅游岛、上海自贸区、乡村振兴、工业互联网。

  2。 周度市场表现

  3。 估值情况


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:TMT 牛行情 制造业 月份经济 消费信心 相关的新闻