您所在位置: 华讯首页股票频道股指期货股指分析>  正文

A股冲高回落放量收跌 内外因结合下短期应谨慎

http://stock.591hx.com 2018年03月23日 10:30:12 大众证券报

  周三,权重股、科技股双双带领沪深两市整体放量冲高回落,尾盘还出现跳水,沪指早盘突破3300点一度摸高3314.21点,但尾盘失守5日均线,创业板指收盘跌逾1%。机构和分析人士认为,沪深两市走势系担忧美联储加息次数超预期,以及A股本身短期上涨后有压力所致,短期应谨慎,同时随着业绩披露高峰期到来,应更重视个股业绩。

  冲高回落两市收绿

  沪深两市昨日双双高开后震荡走高,沪指在银行房地产、有色等权重股走强下展开上攻,迅速突破3300点,一度摸高3314.21点,之后持续高位震荡,但午后随着银行等早盘强势股的明显回落,尽管军工股异军突起,未能改变沪指逐渐走弱,14点29分后沪指翻绿并快速跳水,尾盘虽有一定拉升但仍失守5日均线。

  深市走势大体与沪指类似,只是由于除了独角兽等少数题材股走强,而工业互联网、语音技术等多数科技题材股表现一般,创业板指早盘上行态势明显不如沪指,还两度转跌,午后创业板指再度冲高后,独角兽引领科技题材股大幅回落甚至转跌,创业板尾盘跳水时几无抵抗。

  截至收盘,上证综指下跌0.29%,报3280.95点;深证成指跌幅0.88%,报10980.55点;创业板指大跌1.86%,报1829.91点,成交944.80亿元。两市集体调整中量能较明显放大,沪市成交2086.18亿元,深市成交2729.18亿元,环比周二增加791亿元左右。

  昨日涨跌股数量为2比1,不过从47只非ST股涨停,而跌逾5%个股只有33只、其中非ST股跌停仅3只来看,多数个股为阴跌。个股高开低走或者冲高回落现象普遍,包括权重股中的中国平安中国石化建设银行等,题材股中的天华超净、江南化工、紫光国芯等,中国平安、汉鼎宇佑等尾盘还出现跳水。近日强势股中,光环新网走出三连板,万兴科技则未能延续涨停。

  板块方面多数下跌,由于受美联储加息预期影响,强避险属性的黄金板块逆势领涨,西部黄金涨停,园城黄金等多股大涨。军工早盘尾盘时强势崛起,晨曦航空成飞集成等涨停,多股大涨。此外,国企改革、农机、运输等板块表现较活跃。银行等金融股、房地产、有色金属等权重股冲高回落明显。之前强势的医药股集体回调跌幅靠前,钢铁继续走弱。

  题材股中,独角兽概念带领相当多的科技题材股冲高回落并收跌,语音技术、工业互联网等收盘跌幅还靠前。

  但值得注意的是,昨日沪股通净流出1.6亿元同时,深股通却净流入7.81亿元。

  内外因皆令A股短期承压

  大同证券分析师刘云峰昨日向大众证券报记者表示,昨日市场尾盘跳水,主要受到美联储加息预期影响。市场对美联储3月可能加息已有充分预期,但是昨晚议息会议公布2018年加息次数,基于美国经济状况、政策方向,市场担忧美联储今年加息次数达到甚至超过4次。

  刘云峰称,目前全球资本市场对美联储议息结果普遍关注。之前市场普遍预计加息3次,因此加息次数如果大于或等于4次,可能令A股短线再承压,反之则影响解除。

  不过刘云峰进一步分析,从A股自身来看,两市冲高回落也在情理之中,毕竟沪指盘中突破3300点逼近前期压力位和2月来阶段高点,创业板指在科技股累计涨幅可观后也有获利回吐需要,于是资金借利空顺势回踩。

  而且刘云峰认为,技术上看,两市主要股指都再度面临方向选择,基于外部影响因素,近期震荡或难免,建议投资者应谨慎为主,控制好仓位,观望为主,对累计涨幅已高且无业绩支撑个股更建议选择逢高减磅。同时,选择有政策支持、有行业向好预期中的低位股时,应当更注重业绩考量。

  中金公司昨日最新研究认为,近期市场风格变化较为频繁,建议短期内淡化风格,强化基本面。A股2017年年报披露本周迎来首个高峰期,盈利将成为影响个股表现的关键因素,对待成长股也要重视估值和盈利的匹配、有所筛选以增强股价表现的可持续性。四类股给予不同关注,一是近期有一定回调、业绩稳健的优质消费龙头;二是自下而上选择优质成长股,特别是结合支持“四新”类的政策预期;三是周期性板块静待更明确增长信号;四是业绩披露高峰期关注可能的盈利超预期以及不及预期个股。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:沪指 A股 题材股 加息 权重股 相关的新闻