您所在位置: 华讯首页股票频道股指期货股指分析>  正文

利率上涨是主方向 债市长期仍在下跌通道中

http://stock.591hx.com 2018年03月23日 10:30:51 期货日报

  利率上涨是主方向

  周四,国债期货全线收红,10年期债主力合约T1806涨0.21%,盘中最大涨幅0.30%,5年期债主力合约TF1806涨0.09%,盘中最大涨幅0.17%。银行间现券收益率明显下行,10年期国开活跃券170215收益率下行3.32bp报4.8375%,盘中一度下行4.32BP触及4.8275%。10年期国债活跃券170025收益率下行1.8bp报3.7750%。

  美联储如期加息,国内央行仅象征性上调7天公开市场逆回购利率5BP,债券市场反应平静,美债与国内债市同时出现上涨行情。显然此次加息已被市场消化,而债市依然按照自己的逻辑继续反弹。目前来看,货币市场利率重心走低依然是支撑债市上涨的重要动力,短期看,债市仍处在反弹行情中。

  从长期来看,全球经济复苏仍是大概率事件,流动性收紧已是必然,随着美联储加息步伐稳步推进,市场利率难有趋势性下行机会,长期来看,利率上涨仍是主要方向,即债市长期依然在下跌通道中。

  美联储发表声明称,近几个月经济前景走强,预计经济活动中期内将温和扩张。通胀同比增速未来几个月料将走高,中期会稳定在2%目标水平左右。联邦基金利率可能在一段时间内继续低于预期的长期水平,不过联邦基金利率的实际路径将取决于未来数据所展示出的经济前景。

  2017年12月初美国10年期国债到期收益率为2.3%,至2018年2月底涨至2.94%水平,涨幅超过60BP,短时间内涨幅巨大,但至今10年期国债到期收益率未再创新高,显然市场对美联储加息动作早已消化。

  央行公开市场操作提价缩量,资金面依旧宽松。3月22日,央行开展100亿元7天逆回购,当日有1600亿元逆回购到期,净回笼1500亿元;同时上调7天逆回购操作利率5BP至2.55%。这与市场预期基本一致,国内央行跟随美联储进行加息,但加息动作较小,象征意义大于实质影响。由于年初以来市场资金面十分宽松,本次加息对市场影响不大。

  但值得警惕的是,央行公开市场净回笼力度加大。春节之后,为了避免节后和月末叠加因素的影响,央行通过公开市场操作进行流动性净投放,货币市场利率始终维持在较低水平。截至3月22日,央行通过公开市场操作已经实现6075亿元净投放。货币市场利率重心的下移导致利率期限结构陡峭化,有利于长端利率的回调,故债市走出一波小阳春行情。

  长期来看,全球流动性收紧已是必然,长期利率难有趋势性下行机会。2015年至今,美联储已连续6次加息,其中5次是在过去两年时间内完成的。公开市场逆回购方面,央行已累计上调利率30BP。从美联储议息会议的声明中可以看出,美联储未来加息的步伐会加快,国内央行大概率会以不同的方式进行加息,最终货币市场利率重心的抬升会导致利率期限结构平坦化,从而传导至长端利率,导致长端利率上行。

  整体来看,由于前期市场资金面相对宽松,导致货币市场利率重心走低,长端利率出现一波回调行情。短期债市仍有反弹空间,但是从央行操作看,未来资金面逐渐收紧的概率较大,货币市场利率重心大概率会逐渐走高,长期来看债市依然难言乐观。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:央行 加息 利率上涨 美联储 相关的新闻