您所在位置: 华讯首页股票频道股指期货股指分析>  正文

谈股说债:工业投资好于预期

http://stock.591hx.com 2018年03月23日 10:31:21 期货日报

  上证综指区间振荡,收复多条均线,创业板强于其他指数,医药医疗板块走势较强,国企改革、雄安、次新股、通信、传媒等板块加速轮动。与此同时,央行跟随美联储加息的步伐,上调逆回购中标利率5个基点,上调幅度与去年年底相同。

  2018年1—2月我国经济数据喜迎“开门红”。其中,1—2月全国规模以上工业增加值同比增长7.2%,高于2017年全年0.6个百分点;从三驾马车看,出口、投资及消费增速全面反弹,2月以美元计价出口同比增长44.5%,增速较1月回升33.4个百分点;1—2月固定资产投资累计同比增长7.9%,较2017年全年上升0.7个百分点;1—2月社会消费品零售总额累计同比增长9.7%,较2017年12月回升0.3个百分点。尤其是房地产投资及销售增速均大幅上行。1—2月房地产投资累计同比增长9.9%,较2017年全年上行2.9个百分点;商品房销售额累计同比增长15.3%,较2017年全年回升1.6个百分点。整体来看,经济仍在修复的路上,开局良好但下行压力不容忽视。

  2018年政府工作报告提出,中国经济从高速增长时期进入高质量发展时期,高质量发展并不是说不要发展,速度和质量不能对立起来,要保持经济增长在适度的区间。经济向好为去杠杆提供了难得的时间窗口,总体风险可控。M2和社融增速回落,在外需加快复苏的情况下,内部政策略有收紧不会造成经济的显著下行。经济结构改善、产能利用率回升、库存水平较低、企业设备更新换代、新兴行业蓬勃发展等因素从根本上为经济托底。

  22日美联储宣布加息25个BP,联邦基金利率升至1.5%—1.75%的区间,符合预期,美元应声下跌。当前美国经济仍然处于高增长、低通胀的良性循环时期。潜在产出缺口为负,使美国经济仍有增长空间。10年期和1年期国债收益率利差在0.8个百分点。美元的中期走势取决于美国经济在全球经济中的地位,在全球经济复苏的背景下,美国对全球经济相对比重下降,对美元走强不利。美元的加息预期对美元形成一定支撑,但除非全球进入危机模式,美元弱势的基本面不会改变。

  由于今年春节较晚,淡季效应部分将体现在3月数据中,所以需要关注3月经济数据出现反复的可能性。无风险利率下行是市场短期的正面因素,但基于金融去杠杆尚未有效推进,短期利率下行的持续性不会很强,关注4月一季报期业绩披露的情况。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:工业投资 上证综指 同比增长 板块走势 区间振荡 相关的新闻