您所在位置: 华讯首页股票频道大盘股市传闻>  正文

周末影响一周市场的10大消息(点评+新股)

http://stock.591hx.com 2018年03月26日 09:01:17 中财网

  1贸易战影响还在继续,美股连跌两日市值蒸发11万亿

  贸易战影响还在继续,全球股市暴跌之后,美股23日三大股指再度全线下挫。道指下跌逾400点,收跌1.77%;纳指跌破7000点整数位心理关口,收跌2.43%;标普跌破2600点整数位,收跌2.1%。连跌两日致美股市值蒸发高达11.34万亿人民币。

  刘鹤对中美贸易战做了最新回应:美方近日公布301调查报告,违背国际贸易规则,不利于中方利益,不利于美方利益,不利于全球利益。中方已经做好准备,有实力捍卫国家利益,希望双方保持理性,共同努力,维护中美经贸关系总体稳定的大局。

  点评:中金王汉锋表示,中美贸易摩擦加剧一定程度上影响投资者从净出口层面对于中国经济增长的判断,尤其在近期对增长分歧较大的时点,对短期市场情绪和风险偏好可能带来一定影响。中长期的具体影响程度还要视后续贸易战的广度和深度来判断,但考虑当前中国内需的韧性以及较为充裕的政策缓冲余地,对于中国的经济增长前景及资本市场表现不必过于悲观,短期市场如若出现连续且幅度较大的过度调整反而为投资者提供了较好的进入时机。

  投资者应如何应对中美贸易战,又该如何保卫自己的资产,券商中国23日刊发了一份“避险清单”,详情可点击《贸易战首日损失多惨重?A股美股港股合计蒸发10万亿!请收好这份避险清单,保卫我们的资产》。

  2易纲:如果有外部冲击,中国完全有能力化解

  央行行长易纲称,市场波动,特别是资产波动,在市场经济条件下时有发生。一个是要防范系统性风险的发生,另一个是要把中国的事情做好。我们也在逐步化解,如果我们把自己的事情做好,对应外部冲击就会有较好的基础。另外对待这些风险还要有市场化、法制化、防范道德风险的考虑。不能什么事都躺在政府身上。要尊重合同、尊重产权。如果有外部冲击传染到中国,我们的银行体系、证券市场、保险市场,加上数量和价格的调控,完全是可以化解这些风险的。

  此外,易纲还表示,通过市场化、债转股等多种方式,使社会整体负债增长较快的情况进一步平稳下来。要深化金融和其他领域,特别是关键领域的改革,贯彻落实党和国家机构改革方案,深化金融监管体制改革,从防范系统风险的角度支持财税体制改革,健全地方政府债务融资的新体制,增强国有企业的负债约束。

  3中国原油期货3月26日上线

  3月18日晚,上海期货交易所子公司上海国际能源交易中心宣布,第六次原油期货全市场生产系统演练圆满成功,下一次将在3月24日组织交易系统演练。演练过后,我国首个以人民币计价的国际化期货品种——原油期货合约将于3月26日正式挂牌交易。

  点评:广发期货董事长赵桂萍认为,以前,我国被动接受“亚洲溢价”,对于较欧美更高的原油成本无可奈何,但现在通过推出原油期货,利用其“价格发现”的功能,有利于形成反映中国甚至东亚、东北亚、东南亚地区石油市场供求关系的基准价格,“同时原油期货市场的建立将更好地服务于实体经济的需要。”

  4IPO排队企业从500多家降至不到400家

  证监会公布的最新数据显示,截至3月22日,证监会受理首发企业393家,这是IPO“堰塞湖”出现后,排队企业数量首次低于400家。

  证监会数据显示,截至2017年底,证监会受理首发企业数量还高达519家,而经过开年不到三个月时间的快速“消化”,受理首发企业较年初锐减126家,值得注意的是,2017年全年受理首发企业才减少了212家,这也就意味着今年前三个月受理首发企业减少数量占到去年全年受理首发企业减少量的六成。

  5财政部:继续调整增值税税率,提高个税起征点

  财政部部长刘昆25日在2018中国发展高层论坛上表示,今年财政部将继续调整增值税税率水平,并按三档变两档的方向进行,重点降低制造业、交通运输等行业的税率,进一步激发市场主体活力,促进实体经济发展。加快推进单行税法的立法工作,并力争在年内完成计税法、资源税法、消费税法、印花税法等草案的起草工作。

  此外,刘昆还表示,中国将建立综合和分类相结合的个人所得税征管制度。优化税率结构,完善税前扣除,规范和强化税基,加强税收征管,充分发挥个人所得税的调节作用。

  6证监会称时机成熟会积极推动独角兽回A

  3月23日证监会回应独角兽企业回归A股等问题时表示,近期以来证监会已经深入研究借鉴了国外成熟经验,该项目仍处于研究论述阶段,时机成熟证监会也会积极推动相关项目落实。

  无独有偶,就在同一天,科技部火炬中心在北京发布了《2017中国独角兽企业发展报告》。报告显示,截至2017年12月31日,中国独角兽企业共164家。164家独角兽总估值6284亿美元,平均估值38.3亿美元。

  7证监会核发3份IPO批文,筹资总额26亿元

  3月23日,证监会核发3份IPO批文。上交所主板:江西沃格光电股份(600184)有限公司、江苏鼎胜新能源材料股份有限公司、仙鹤股份有限公司。上述企业及其承销商将分别与上交所协商确定发行日程,并陆续刊登招股文件。上述企业筹资总额不超过26亿元。

  8新股申购提示:本周共有3只新股申购

  本周共有3只新股申购,周三2只,分贝数长城科技和伯特利,周四1只,为振德医疗。

  9本周696.09亿市值限售股解禁,同比下降37%

  数据显示,本周(3月26日-3月30日)共有57家公司限售股陆续解禁,合计解禁量42.26亿股,按3月23日收盘价计算,解禁市值为696.09亿元,较上周1105.43亿元的解禁市值下降37%。

  从解禁市值来看,解禁市值居前三位的是:浙江鼎力(603338)(73.6亿元)、欧派家居(64.04亿元)、海峡股份(002320)(60.66亿元);

  从个股解禁量来看,解禁股数居前三位的是:广州港(7.45亿股)、青海春天(4.15亿股)、银河生物(4.01亿股);

  从解禁股份占比来看,占总股本比例前三位的是:青海春天(65.87%)、浙江鼎力(65.72%)、龙韵股份(603729)(45.85%)。

  10大数据产业发展向好,相关公司年报业绩靓丽

  经过数年的爆发式发展,我国大数据产业正在从起步阶段步入黄金期。据国家发改委等权威机构预测,到2020年,我国的数据总量将会超过8000亿PB,占全球数据总量的比例达到20%,我国大数据市场规模将超过8000亿元。

  此外,大数据产业上市公司2017年年报业绩表现亮丽,截至目前,已有19家公司披露了年报业绩,有14家公司报告期内净利润实现同比增长。

  点评:在2018年我国政府工作报告中明确提到,今年我国要发展壮大新动能,做大做强新兴产业集群,实施大数据发展行动。预示着我国对大数据产业的支持力度将继续加码,产业发展有望持续向好。

  本周公布数据一览3月26日周一:

  美国2月芝加哥联储全国活动指数;美国3月达拉斯联储商业活动指数;法国四季度GDP环同比;英国2月BAA房屋购买抵押贷款许可件数

  3月27日周二:

  美国3月谘商会消费者信心指数;美国3月里士满联储制造业指数;欧元区2月M3货币供给同比;欧元区3月经济景气指数;日本2月企业服务价格指数同比;

  3月28日周三:

  美国四季度实际GDP年化季环比终值;美国2月成屋签约销售指数环比;德国4月GfK信心指数;法国3月消费者信心指数;意大利1月工业订单环同比;日本央行公布当期购债规模;

  3月29日周四:

  中国2月Swift人民币在全球支付中占比;美国2月个人收入环比;美国2月个人消费支出环比;德国3月失业人数变动;德国3月CPI环同比初值;英国四季度季环比终值;日本2月零售销售环同比;

  3月30日周五:

  法国3月CPI环同比初值;意大利3月环同比初值;日本3月东京核心CPI同比;日本2月工业产出环同比初值;

  3月31日周六:

  中国3月官方制造业PMI

  本文首发于微信公众号:券商中国


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:光电股份 BAA GfK 新股申购 市场波动 相关的新闻