您所在位置: 华讯首页股票频道板块最热板块>  正文

贸易战最终赢家是中国 关注汽车零部件板块

http://stock.591hx.com 2018年03月26日 09:11:59 中财网

  3月23日,中美贸易战正式打响。在我看来,随着我们大力突围新经济,培育未来更多的“独角兽”,在这轮经济博弈的过程中,最终赢家一定是我们中国。具体到二级市场,创业板反复震荡,为后市爆发蓄力。投资机会上,新能源汽车行业中的汽车零部件行业有望成为引爆市场的下一个热点。

  震荡行情为成长股爆发蓄力

  创业板从2月7日最低1571点展开的反攻开始,市场就没停止过对创业板反攻的怀疑,尤其是当创业板指数冲上1800点上摸1900点,然后展开剧烈动荡的时候,怀疑的声音达到阶段性高潮。但行情很多时候就是在怀疑中渐渐展开的。

  具体来看来,创业板指数3月9日一根中大阳线站上1800点后,近期的波动,整体都是在那阳线起点上方波动,形态上也属于阶段性V形反转后的一种反复震荡。因此,从指数来看,目前不仅相对安全,而且近期的蓄势也非常给力。而从时间窗口来看的话,也没有变盘的必要,所以,我更倾向于市场目前在消化获利盘,消化阻力位,蓄势为未来做更好看的图而做的一种反复动作。

  值得注意的是,从今起大牛股走势来看,在股价爆发前,大部门都存在爆发前有“挖坑”的行为。如“沾边”富士康概念的安彩高科(600207),是用创新低的方式“挖坑”,然后展开翻倍行情;数字阅读独角兽的掌阅科技,也是在前面挖了大坑慢慢走出来然后展开连板向上行情。而近期9连板的万兴科技,爆发前甚至反复挖了两次坑,例如,第一个涨停开始前一个交易日重挫9.67%,而此时很多人就被清理出局了。此外,近期爆发的医药板块中的龙药业和九典制药,爆发前也都存在“挖坑”行为。

  从这个角度来看,创业板指数前期低迷也存在“挖坑”的可能,所以,我们完全有理由相信未来真正的机会才刚开始。

  后市关注汽车零部件行业

  具体操作博弈上,建议充分结合未来上市公司的引爆点,如业绩释放、相关新产品的状况、技术图形等进行布局。结合前面挖坑和中期成长融合的特点,我们接下来会重点关注新能源衍生产业,“从不确定中寻找的确定行业”,而这个确定的行业就是汽车零部件行业。

  我的逻辑是,新能源车是确定的方向,不确定的是未来谁能成为行业老大。进一步推理新能源车衍生产业就是确定的,比如汽车零部件产业,不论新能源车谁最终老大,这行业都必将受益。放眼目前国内市场,汽车零部件产业的个股,大部分都符合“挖坑”的特点。而在这其中惟一走势最强,但“挖坑”特点不强的龙头品种就是华域汽车(600741)。在我看来,它是一个标杆,一个旗帜,长期历史高位横盘动荡,800亿左右的总市值,从趋势来看,最终是要往千亿市值走的。

  如果它未来要上千亿市值,那么,其他“挖坑”后相对低位反复震荡,不足百亿市值的汽车零部件个股,如广东鸿图(002101)、爱柯迪、三角轮胎、常熟汽饰等、不正是未来的潜力品种么。他们多数超跌严重,“挖坑”状态明显。

  另外,这个行业的上市公司很多都是国企,都有国企改革预期,包括广东鸿图,其大股东为国企粤科集团。综合来看,行业上,板块未来有确定性,行业本身也有标杆品种华域汽车,未来目标有机会上千亿市值,同时,大部分个股都具有“挖坑”和国企背景,所以,一旦市场资金慢慢轮动至此,可能就是未来一个新崛起的热点。拭目以待!

  (本文涉及个股仅做举例,不做买入推荐)


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:挖坑 贸易战 汽车零部件产业 创业板 震荡行情 相关的新闻