您所在位置: 华讯首页股票频道上市公司>  正文

中再资环:17年和18年Q1业绩高增长 关注国企改革进程

http://stock.591hx.com 2018年03月26日 16:10:05 中财网

  拆解量和拆解物销售大幅增长,公司净利润同比增长55%

  2017 年公司实现收入23.38 亿元,同比增长60%(调整后);实现归母净利润2.18 亿元,同比增长55%(调整后)。公司收入和利润增长主要来自拆解量的增长(同比增长38%)和清理库存拆解物(拆解物库存量同比减少51%)。公司2018 年一季度扣非净利润预增71%-102%。

  产能利用率有提升空间,调整结构单台利润提升0.3 元

  2017 年公司拆解资质2714 万台,产能利用率65%,未来仍有提升空间。2017 年公司对拆解品类结构进行调整,降低电视机的拆解比例,单台净利润提升0.3 元(电视机的单台利润相对较低)。2017 年公司应收账款30.52 亿元,同比增长70%,其中29.7 亿是废旧家电拆解基金补贴。值得关注的是,公司2018 年2 月收到家电补贴6.22 亿元,一定程度上将改善公司2018 年的现金流状况并节省财务费用。

  集团是再生资源行业龙头,渠道优势显著

  公司实际控制人供销集团是国内最大的再生资源企业之一,在全国拥有超过5000 家回收网点,渠道优势显著。集团再生资源业务涵盖废钢、废塑料、废纸、废家电等品类的回收利用,据供销集团债券评级报告,2016年再生资源业务实现收入266 亿元,毛利润10 亿元。2016 年实现废钢回收625 万吨、废纸回收393 万吨,分别占到当年行业回收量的4.1%和7.9%。

  行业改善下的大集团小公司,经营者持股绑定利益,关注国改进程

  预计公司2018-20 年归母净利润分别为2.8/3.5/4.4 亿元,对应EPS分别为0.20/0.25/0.31 元,当前股价对应2018 年PE 29 倍。商务部数据显示再生资源行业6000 亿市场,受益于洋垃圾禁止进口、环保趋严、大宗商品价格上涨等,集团市占率和盈利能力有望提升。集团经营者持股方案获批,经营者将持有中再生(控股股东)25%的股权,实现利益绑定。集团2016 年收入266 亿元,是上市公司2016 年收入的19 倍,公司属于大集团下的小公司,建议继续关注国企改革进程,给予“买入”评级。

  风险提示:拆解补贴发放低于预期;大宗商品价格波动;手机等品类补贴落地时间低于预期


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:买入评级 同比增长 渠道优势 产能利用率 相关的新闻