您所在位置: 华讯首页股票频道上市公司>  正文

中科曙光:硬件业务上游拓展 云计算业务蓄势待发

http://stock.591hx.com 2018年03月26日 16:10:27 中财网

  投资事项:

  公司发布2017年度报告,报告期内,实现营业收入62.94 亿元,同比增长44.36%;利润总额3.71 亿元,同比增长32.20%;归属于上市公司股东的净利润3.09 亿元,同比增长37.71%;扣非后归属于上市公司股东的净利润2.06 亿元,同比增长23.04%。

  事件点评:

  营业收入大幅增长,综合毛利率略有下降。公司营业收入大幅增长44.36%,主要归功于高端计算机产品的业绩释放,报告期内,高端计算机产品营收上涨50.64%,占总营收比重上涨至80.44%。利润增速低于营收增速主要由毛利率下降所致,2017 年综合毛利率为17.41%,去年同期毛利率为20.86%,进一步分析,在公司三项主营业务中,主营业务高端计算机产品毛利率下降3.11%,毛利率下降系原材料成本增长所致,其他两项业务毛利率均有所提升。

  向上游延伸,打开硬件产品毛利率上升空间。2017 年 1 月,国家发改委同意公司筹建“先进微处理器实验室”;2017 年9 月,公司子公司获批核高基重大专项“超级计算机处理器研制”;2017 年2 月,公司与业界领先厂商Promise 合资成立存储公司。系列动作表明公司正在积极向上游拓展,突破核心技术困局。

  由硬件设备提供商向数据综合服务商进军,云计算与大数据业务蓄势待发。公司先后提出了“数据中国”战略、“数据中国加速计划”、 “数据中国智能计划”,以“百城百行”为基础,致力于打通城市云与行业云之间的壁垒,构建一张“城联网”,形成一张覆盖广、数据多、应用全的“虚拟”云数据网络。当前公司已经在30 多个城市部署了城市云计算大数据中心,我们认为该项业务正蓄势待发,有望成为下一个增长点。

  投资建议:预计公司 2018/2019/2020 年 EPS0.64/0.87/1.16 元,对应PE 71.94/53.48/39.81 倍,维持“增持” 评级。

  风险提示:上游延伸相关研发不达预期。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:增持 云计算 营收 同比增长 报告期内 相关的新闻