您所在位置: 华讯首页股票频道上市公司>  正文

中直股份:新型号爆发前夜 直升机巨头整装待发

http://stock.591hx.com 2018年03月26日 16:10:38 中财网

  公司是我国直升机核心生产企业,将显著受益于行业高速增长。

  公司是我国军/民用的主要研发生产基地,核心产品包括Z8/Z9/Z11 系列军用直升机、AC 系列民用直升机和Y12/Y12F 系列多用途飞机。现已形成了从1 吨到13 吨的产品谱系和“一机多型、系列发展”的产品格局。我国在军民领域有较大的直升机和通用飞机需求缺口,关键技术突破和政策破局有望推动行业进入高速增长期。

  军机市场空间广阔,直-20 等新机型有望驱动公司收入持续增长。中国军用直升机保有量与国外差距较大,以中型多用途直升机—直-20 为代表的中国国产军用直升机有望成为中国未来发展的重点。我们预计未来10-15 年直-20 的市场规模高达1000架,约为1500 亿元人民币,中直股份作为我国直升机核心生产企业,将受益于新型号列装带来的市场规模扩张。公司重型多用途直升机亦有望实现突破,市场规模可达600 亿元。

  政策支持通航发展,低空开放在即,公司民机业务有望显著受益。根据《关于促进通用航空业发展的指导意见》,指出截至2015 年底,在册通用航空器1874 架,计划到2020 年,通用航空器达到5000 架以上。公司旗下拥有AC311、AC312、AC352等多款明星直升机机型,当前处于国产直升机垄断地位。公司未来将充分受益低空领域逐步开放所带来的巨大市场空间,未来五年有望因各机型获得超60 亿元的收入。

  中航工业直升机板块唯一上市平台,有望获得军机总装、通航运营、维修等资产的注入。公司实际控制人为中航工业集团,是中航工业直升机板块唯一上市平台。除上市公司外,中航工业直升机板块还有一所两厂资产,主要从事直升机的研发设计和武直19、武直10 的总装业务。沈飞集团注入ST 黑豹,核心军品总装资产注入的保军保密障碍已被打破。我们判断中航工业直升机板块未来可能被撤销,总装资产等有望被注入公司,提升公司盈利规模。

  估值方法论:我们认为市销率对军工整机类公司估值更合理。

  军品定价机制和军工集团内部关联交易占比较高使得整机类公司盈利能力受到低估,在军品定价机制改革的大背景下,结合美国经验,整机公司的净利润率有望从当前的2-3%提升至5%-8%,盈利能力潜在改善空间较大。利用洛马和波音等公司对比,我们认为中直股份合理市销率P/S 约为1.9~2 倍,目前中直股份2018 年动态PS 为1.66X,存在超过14%的股价上涨空间。

  盈利预测与评级:虑到新型号即将量产及我国军民用领域对直升机采购的迫切需求,以及公司作为中航工业直升机板块的整体上市平台存在较高的资产注入预期,给予公司“强烈推荐”评级。我们对公司2018/19/20年EPS的预测分别为0.94/1.13/1.46元,对应2018/19/20 年PE 为45/38/29 倍。

  风险提示:资产注入进程低于预期;军队装备列装低于预期。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:武直10 中航 板块 强烈推荐 资产注入 相关的新闻