您所在位置: 华讯首页股票频道上市公司>  正文

中集集团:贸易战对中集集团影响几何?

http://stock.591hx.com 2018年03月26日 16:10:49 中财网

  贸易战:增税重点为高附加值,对传统制造业无显著影响

  2017 美国总统特朗普22 日签署总统备忘录,将对从中国进口的商品大规模征收关税,中国商务部也出台反制措施,对美国输入中国的商品拟加征关税。

  我们认为此次增税并不会对公司造成太大影响。增税主要集中于医疗、生物医药、新材料、机器人、信息技术、新能源汽车、航空产品、高铁装备等高知识产权、高附加值的领域,传统制造业不是美国关注的重点。且较高货物价值的商品更多会通过航空运输,不会影响到集装箱需求。

  业务多元对美国依赖小,北美业务占比有限

  公司业务从完全依赖全球贸易集装箱业务已经切入到了道路运输、天然气装备、海洋工程、空港和地产等多项业务,对单一业务的依赖度已经大幅下降了。目前公司天然气装备市场基本上在国内和欧洲,而空港物流海工都是以中国和欧洲为主,出口北美业务只有集装箱道路运输两块。根据2017H1 中报,出口到美国本土的销售收入仅占集团总销售收入的5%。

  公司在北美的工厂将完全不受影响。北美工厂的采购都在当地,仅少量大宗部件从中国采购。公司在美国南部的公司会继续增加产能的投放,扩产的产能主要集中于箱式半挂车,其毛利率、市场垄断度一直比较高。道路运输车辆并不是公司在北美销售收入的主体,亦不会受影响。

  集装箱:贸易回暖需求旺盛,增加的税收可转嫁

  中集集团成立于1980 年,是全球唯一能够提供全系列集装箱产品,并拥有完全自主知识产权的供应商。自1994 年上市以来,中集通过兼并收购、投资建设等方式,实现大规模扩张,占据全球集装箱市场份额的50%,具备年产超过260 万标准箱的生产能力。

  本次贸易战主要是在中美之间,全球经济2017 年以来开始回暖,全球经贸复苏需求得到改善,行业开始回暖,2017 年主要港口集装箱吞吐量同比增长8.90%。目前据观察,大型船公司在集体替换旧箱、更新设备,需求一方面来自于纯新增舱位,一方面现有舱位的集装箱更新量较大。贸易复苏将带来未来集装箱持续的新增和更新需求,根据我们测算,2017-2019 年集装箱行业预计有263、285、293 万箱的需求。

  公司掌握大部分产能。全球干货集装箱50%以上产能在中集集团。公司的集装箱具有成本、供应链组织与管理、生产效率等优势,使得价格、交货期、质量、性价比等方方面面极具竞争力。北美出口的道路运输车辆总体毛利率较低,美国厂商进入有一定困难,中国企业可以依靠自身的竞争优势获得大量的订单和利润。公司议价能力较强,美国税收增加的价格将可以一定转嫁至下游。

  盈利预测:根据我们测算,预计公司2017-2019 年净利润分别为25.21 亿、40.16亿、50.70 亿元,对应EPS 分别为0.84 元、1.35 元、1.70 元。根据2018 年净利润40.16 亿元,给予20 倍估值,市值可达800 亿元,对应合理目标价27 元,给予“买入”评级。

  风险提示:贸易战走向具有不确定性;全球贸易复苏不及预期;


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:买入评级 贸易战 中集集团 道路运输 天然气 相关的新闻