您所在位置: 华讯首页股票频道上市公司>  正文

中国重汽:年报高增长高分红 结构持续优化

http://stock.591hx.com 2018年03月26日 16:42:58 中财网

  事件:

  公司发布17 年年报,17 年实现收入约373 亿元(+76.7%)、归属上市股东净利润9 亿元(+114.6%),加权ROE 为17.14%(+8.3%)。公司拟每10 股派发6.8 元现金股利,分红率达51%,对应当前4.7%股息率。我们预计公司18-19年归母净利润分别为9.4/9.8/9.84 亿元,对应EPS 为1.40/1.46/1.47 元,当期位置对应18 年10.2Xpe,维持“强烈推荐-A”评级。

  1、17 年净利同比翻番,高于历史最佳44%

  公司17 年实现净利润17.8 亿,同比增加117%,同上一个巅峰2010 年的净利润12.3 亿元相比,仍大幅超出44%。17 年公司销量达13.5 万辆,同比增加68%,亦高出历史最高的10.9 万。公司拟每10 股派发6.8 元现金股利,分红率达51%,为历史最高。

  公司同时还公布了18 年工作目标:确保产销汽车14 万辆(+3.7%),销售收入390 亿元(+4.6%)。

  我们认为,公司17 年的成功不仅收益于行业的高景气周期,同样也来源于自身产品升级、费用控制能力提升与“国际化”的战略。我们看好公司在未来2-3年延续良好势头,提升抗周期变动能力,维持利润高水平。

  公司盈利能力持续提升,优于行业竞争对手。T 系列产品占比持续提升,产品结构上移。

  公司T 系列产品基于MAN 技术平台开发,生产设备和检验标准均和德国曼相同。平均售价约为33 万,显著高于公司产品均价24.5 万。在重卡行业大功率化、高端化趋势下,公司T 系列产品销量将保持高增长,进一步提高产品单价与单车盈利能力。

  公司毛利率保持上升趋势(17 年因钢材、橡胶等主要原材料价格持续上涨略有回落),三费率逐年下降,整体净利率明显优于业内竞争对手。

  从销量端来看,公司18 年表现仍然强势,市场占有率进一步提升。中国重汽集团前两个月重卡市占率超过东风汽车居全国第二(上市公司重卡销量占重汽集团重卡销量七成)。1、2 月上市公司销量增速(+42%、+4%)均跑赢行业(+18%、-4%)。

  2、固定资产投资+严治超+内生替换需求,行业景气有望延续

  17 年我国重卡行业景气度历史最高,全年销量达到111.7 万辆,刷新了10 年创下的101.74 万辆的历史记录。18 年前两月销量明显高于15、16 年,与上一个重卡高峰10、11 年情况较为接近。

  我们认为,对于重卡这种经典型周期性行业而言,企业三表修复、盈利水平大幅提升后,景气度不会快速下滑,18 年重卡销量或还有小幅增长。主要基于三点逻辑:固定资产投资维持在高位;严治超不止创造替换需求、更使稳态需求上移;18-19 年仍在重卡周期的内生替换阶段。

  重卡的主要下游应用可以分为工程类和物流类两种。工程类重卡主要用于基础设施建设、房屋施工等领域,物流车主要用于运输大宗商品与工业制成品。

  工程类重卡直接受到固定资产投资的影响,17 年上半年新开工固定资产投资额快速稳增长、下半年略有回落,但仍保持在高点,表明基建及PPP 投资全面复苏,对未来重卡市场提供有力支撑。

  16 年8 月开始实行的新版国标1589 治超政策力度超预期,目前已扩散至高速公路、国道省道及部分工程车辆。物流公司为提升竞争力更换高配置、轻量化、大马力车辆,6*2车主更换6*4 运力更强车型。根据我们测算国标1589 治超带来的单车运力下降15%,物流车替换需求约40-50 万。

  除了替换需求外,单车运力的减少同时使稳态下物流车市场容量进一步扩大,按照单车运力下降15%来计算,市场容量将扩大17.6%。因此即使未来两年重卡市场越过高峰开始回落,市场的总体运行情况仍要优于12-15 年。

  最后是重卡行业自身的更新需求。上一轮重卡销量在10、11 年时达到顶峰,距今车龄已有7-8 年,一般重卡使用寿命在6-7 年,考虑到之前重卡使用率较低寿命延长1-2 年,18 年这一时间节点正是重卡内部更新的高峰期。

  3、出口助公司平滑周期变化

  自2004 年期,中国重汽开始实施“国际化”战略,目前旗下产品已销往全球100 多个国家和地区。中国重汽表示,集团17 年实现整车出口3.3 万,已连续十三年稳居行业首位,未来国际市场销量占比将达到50%,甚至更高。

  从上市公司情况来看,公司主要通过向集团下属的进出口公司销售的方式实现整车出口。

  出口收入占到公司总收入的20%左右,17 年因国内重卡市场火爆占比略微降低。另一方面,公司出口在全行业相关产品(14T 以上柴油载货车、牵引车、挂车及半挂车、专用车)出口中占比不断提升,17 年接近30%,是重卡出口的绝对龙头。

  随着我国倡导的“一带一路”战略推进,中东、非洲及东南亚沿线国家基建项目有望不断增多,公司重汽产品的国际出口也有望“乘此东风”稳步提升。未来国内重卡进入周期内低潮时,公司仍有机会通过出口来部分抵御周期变化、维持自身销量营收。

  盈利预测与评级

  公司作为国内高分红重卡龙头,短期仍将受益于固定资产投资、严治超和内生替换,产品销量有望维持在较高水平;中期受益于“国际化”战略,有望乘“一带一路”东风走向世界,加强平滑周期波动的能力。我们预计公司18-19 年归母净利润分别为9.4/9.8/9.84 亿元,对应EPS 为1.40/1.46/1.47 元。维持“强烈推荐-A”投资评级。

  风险提示:经济景气度不及预期,公司产品接受度不及预期,公司出口不及预期。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:股派发 物流车 重汽 重卡行业 固定资产投资 相关的新闻