您所在位置: 华讯首页股票频道主力资金流向>  正文

主力“抓小弃大” 业绩确定性成择股标杆

http://stock.591hx.com 2018年03月28日 08:57:22 中证网

  编者按:本周市场情绪连续转暖,场内风险偏好接连展开修复,在前一日净流出金额显著收敛的基础上,昨日从两市净流出的资金规模再度大幅降低,录得15.06亿元,为近1个半月来新低。从资金流向来看,投资者对成长股明显看高一线,随着两市主力净流出步伐放慢,创业板中小板“逆流而上”,双双获得资金净流入。从方向上看,通信、传媒等TMT板块成为吸金大户,昨日净流入金额集体居前。

  中金公司指出,当前市场受到国际市场表现低迷叠加中美贸易摩擦影响,风险偏好整体不高。但调整并非基本面恶化所致,更多受情绪面的影响。在经济基本面整体稳健的背景下,市场阶段性的调整其实并不影响长期的趋势。在A股2017年报业绩将迎来高峰期的时点,盈利将成为短期影响个股长期表现的关键因素。从这一逻辑来看,拥有高盈利确定性的龙头标的显然已成为当下多数资金的最优选择。

  北向资金“捡便宜”业绩确定性成择股标杆

  随着外围市场出现积极变化,近两个交易日,北向资金回流A股,继周一北向资金净买入38.39亿元,创下逾两个半月来单日净买入额新高后,周二这一势头有所延续,北向资金再度加仓10.59亿元。

  上周以来,沪深港通南北资金持仓风格变化明显。其中,北上资金重新加仓白酒、医药银行板块为代表的龙头个股。分析人士认为,在年报密集发布的当下,市场演绎的主线仍离不开业绩这一主线,而北向资金对于上述板块的肯定正是源于其对业绩确定性的青睐。从北向资金一改悲观态度转而看多做多来看,后市机会显然大于风险。

  北向资金“捡便宜”

  去年以来,北向资金以加仓时机精准而著称,其一举一动也受到了不少投资者的关注。近两个交易日,北向资金再度大幅加仓A股再度引来市场高度重视。

  在近期的波动中,北向资金的变动也相当不稳定。统计显示,上周沪股通逐日分别获得净买入4.21亿元、-5.76亿元、-1.96亿元、1.27亿元和-14.09亿元,而深股通分别获得净买入4.64亿元、-2.96亿元、7.34亿元、3.45亿元和-3.37亿元。

  本周一,伴随市场风险释放和忧虑情绪的缓解,借道沪股通、深股通的北向资金恢复净买入,当日合计净买入金额达38.39亿元,创下逾两个半月来单日净买入额新高,周二这一势头有所延续,北向资金再度加仓10.59亿元。那么经过本轮调整,北向资金当前加仓了和减仓了哪些股票

  从沪深港通近七个交易日十大活跃个股成交情况来看,近七个交易日净流入前十的个股分别为贵州茅台恒瑞医药海螺水泥工商银行、中国国旅、双汇发展、万科A、中信证券、洋河股份和先导智能。净卖出前十的个股中,中国平安格力电器、美的集团居前。

  通过上述数据不难发现,一方面,净买入、卖出的个股虽较此前有出有入,其调仓换股也可谓是紧随趋势;但另一方面,北向资金择股偏好仍有着高度的延续性。年初以来,盘面虽然起伏不定,但以贵州茅台等为代表的行业龙头依然是北上资金的“宠儿”。

  分析人士表示,从结果看,股票策略的本质是选择和判断。策略最终的落脚点,是判断大盘趋势、给出标的,是买和卖,体现的是盈利,抑或亏损。当然,在买卖背后,则是思想与理念的呈现,是综合和演绎的过程。市场的风向不会一成不变,聪明的资金总会去收益率最高的领域投资。而拥有相对成熟投资理念的北上资金,一方面,更善于捕捉结构性行情中潜在的投资机会,另一方面,基于北上资金高抛低吸较高的成功率,其逆市操作也往往成为短线市场走势方向变化的风向标,因此,了解北上资金这一“聪明资金”的短期流向对实际操作有较高的参考价值。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。