您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

雄安新区设立一周年,“雄安第一标”即将竣工

http://stock.591hx.com 2018年03月28日 09:26:28 互联网

  关键词:雄安新区、数字中国、快递、智能网联汽车、新iPhone等。

  【雄安新区设立一周年 “雄安第一标”即将竣工】

  4月1日,雄安新区将迎来一周年纪念日。新区第一个标志性建筑群——雄安市民服务中心也即将竣工。这个项目被喻为中国未来之城的孵化器,包括一期“政务中心”、二期“企业办公周转房”和三期“雄安集团”自办公区,总建筑面积超过10万平方米。国家发改委主任何立峰表示,雄安新区规划纲要已基本完成,已经政治局审议,将于近期发布,雄安新区建设将启动一批重点项目。

  上市公司中,绿茵生态(002887)近日公告,与中建三局集团雄安市民服务中心项目I工区项目部签订合作框架协议。硅宝科技(300019)装配式建筑用胶已率先应用在雄安新区第一个装配式建筑------雄安市民服务中心。其他公告中标雄安市民服务中心项目的公司还有丝路视觉(300556)、扬子新材(002652)等。

  【第一届数字中国建设峰会召开在即 产业链公司赢机遇】

  第一届数字中国建设峰会将于4月22日-4月25日在福建福州举办,该峰会由网信办、发改委、工信部、福建省主办,是中国规模最大的国家级信息化会议。机构指出,中国数字经济对GDP增长的贡献不断增加,接近甚至超越了某些发达国家的水平,数字经济在国民经济中的地位不断提升。

  相关上市公司有:新大陆(000997):电子支付龙头,业务涵盖电子支付全产业链,是国内领先的集物联网核心技术、核心产品、行业应用和商业模式创新于一身的综合性物联网企业;启明星辰(002439):网络安全龙头企业,公司是国内最早布局工控安全业务的企业;顶点软件(603383):公司在互联网应用、移动互联网应用、大数据、人工智能等新技术领域加速技术的引进、消化和吸收,推进新技术在公司各业务线的应用。

  【“两船”合并预期迅速升温 相关概念股受关注】

  百亿债转股落地后不久,中船集团迅速迎来高层调整,“两船”(中船集团与中船重工集团)合并预期再度急剧升温。3月26日, 中国船舶工业集团有限公司召开中层以上干部大会,中央组织部副部长高选民宣布集团领导调整决定:中国航天科技集团有限公司董事长、党组书记雷凡培出任中船集团董事长、党组书记。中船集团董事长、党组书记董强和总经理、党组副书记吴强同时卸任。

  中船工业集团目前证券化率在30%左右,是首批混改试点单位。集团具备国内最核心的军船制造企业中三家的两家(江南、沪东两大造船集团,以及中船桂江、中船西江两个中小型船厂),且均未实现资本化。研报预计未来中国船舶或将作为整船平台注入上述主机军船厂。相关公司可关注中船防务(600685)、中国重工(601989)。

  【世界首个柔性直流电网工程开工 将创造多项世界第一】

  日前,张北可再生能源柔性直流电网试验示范工程正式开工,这是世界首个柔性直流电网工程,也是世界上电压等级最高、输送容量最大的柔性直流工程。柔性直流输电技术是目前电网科技领域最具革命性的前沿技术之一,具有可控性好、运行方式灵活、适用场合多等显著优势,在偏远地区和海上新能源并网、异步电网互联等应用领域具有独特优势。

  “全控器件”IGBT换流阀是柔性直流工程的核心。上市公司中,梦网集团(002123)是我国为数不多能够研发生产IGBT换流阀的公司之一,已为多个柔性直流工程供货;另外,公司还是我国最大的SVC设计制造商,SVC也是主流柔性输电设备。国电南瑞600406)已研制出柔性直流全套核心设备。许继电气000400)和中国西电(601179)也是我国重要的柔性直流工程设备制造商。

  【国务院鼓励快递业开展进出境快递业务 或享海量需求】

  国务院总理李克强日前签署国务院令,公布《快递暂行条例》,自2018年5月1日起施行。支持在大型车站、码头、机场等交通枢纽配套建设快件运输通道和接驳场所;鼓励经营快递业务的企业依法开展进出境快递业务,支持在重点口岸建设进出境快件处理中心、在境外依法开办快递服务机构并设置快件处理场所;海关、出入境检验检疫、邮政管理等部门应当建立协作机制,完善进出境快件管理,推动实现便捷通关等。

  机构认为,行业正处于由发展步向成熟阶段,降本增效为行业长期发展趋势。快递企业进军综合物流市场更具优势,或享未来海量需求。从顺丰、韵达及申通业绩快报来看,四季度业绩均表现靓丽,利润实现大幅增长。关注顺丰控股(002352)、韵达股份(002120)、圆通速递(600233)。

  【成本上涨和需求推动 四氯化硅产品提价】

  二氧化硅巨头日本德山化工近日在官网发布涨价公告称,由于金属硅等原料价格上涨,从4月1日起,德山化工生产的气相二氧化硅、四氯化硅全面涨价,涨价幅度超过10%。百川资讯数据显示,近一年国内金属硅价格涨幅在17%左右,区间最高涨幅达30%。

  经高度提纯的四氯化硅,主要用于光纤行业生产光纤预制棒等领域。目前我国高纯四氯化硅主要依赖进口,机构预计,根据未来光纤预制棒的需求测算,2017-2022年国内高纯四氯化硅的需求复合增速将达到12%,全球增速可能更快,市场空间较大。公司方面,三孚股份(603938)主要产品为三氯氢硅和高纯四氯化硅;合盛硅业(603260)主营工业硅及有机硅等硅基新材料产品,拥有产业链优势。

  【智能网联汽车迎标准化建设 多家公司或参与制定】

  工信部27日公布《2018年智能网联汽车标准化工作要点》,要求尽快启动汽车网联标准的研究与制定,启动自动驾驶高精地图需求及道路设施需求研究,积极开展自动驾驶相关标准的研究与制定,协同推进汽车信息安全标准的制定,充分调动汽车整车和零部件以及电子、通信、互联网等企业的积极性和主动性,进一步发挥企业在标准化工作中的核心作用。

  在工信部的主导下,由中国汽研、亚太股份、保隆科技、德赛西威以及多家整车企业参与的国家级智能网联汽车研究院已在今年3月成立。这一创新平台有望在行业标准的制定过程中发挥重要作用。公开信息显示,保隆科技(603197)已为多家整车企业的主力车型配套供应汽车轮胎压力监测系统,业务处于快速成长阶段;德赛西威(002920)IPO募投项目达产后将新增400余万台ADAS产能。

  【新iPhone备货提前苹果产业链存双重预期差】

  据媒体报道,苹果今年将提前至第二季度试产新iPhone,以确保上市后的供应量。目前,苹果已经完成了新手机零部件的采购谈判。苹果今年将发布三款新iPhone,5.8英寸的iPhone X更新、6.5英寸的iPhone X Plus以及廉价LCD版iPhone。

  业内表示,此前市场过度解读贸易战影响,苹果产业链公司大幅下跌。在贸易战降温的背景下,苹果概念股存在较大预期差。苹果最新财报预计iPhone在2018Q1营收仍将实现两位数增长,可见苹果对销量预期依然乐观。事实上,苹果多家核心供应商一季度业绩依然大幅预增。廉价版iPhone推出有望促进苹果销量上升,带动产业链订单放量。贸易战降温、订单提前,苹果产业链存双重预期差。可关注歌尔股份(002241)、蓝思科技(300433)、安洁科技(002635)等苹果核心供应商。

  *本文信息仅供参考,投资者据此操作风险自担。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:数字中国 快递 新iPhone 相关的新闻