您所在位置: 华讯首页股票频道创业板创业板动态>  正文

坚守创业板主线 风格切换言之过早

http://stock.591hx.com 2018年04月02日 10:51:31 中国证券报

  经历了大幅调整后,上周上证指数开启了震荡整理模式,但看似平静的水面下却暗流涌动。在科技股板块持续走强的带领下创业板一举收复上周失地,周K线收出一根涨幅10%以上的光头大阳线,强势特征显露无遗。在目前存量博弈的行情中,创业板仍是当仁不让的主线。在主线品种确定的情况下,操作层面就显得尤为重要了。

  首先对于近期较为强势的次新、科技股等板块,追高还是存在一定风险的,作为一个普通投资者还是需要谨慎待之。以集成电路板块为例,随着行业政策利好的持续推出,该板块的整体上涨幅度已经较大,但我们也要注意到板块内部轮动较为有序,龙头个股也在有节奏的切换,因此对于一些风险偏好较低的投资者可以短期规避强势板块中已经涨幅过高的品种,转而关注相关品种上下游行业的机会。而次新股板块由于波动较大,并不适合大多数投资者参与,但其中龙头股的持续性以及节奏变化,可以作为投资者观察市场整体风险偏好高低的重要依据。

  其次除了风险偏好较高的次新股与科技股走势整体较为强劲外,其他热点板块均在轮流切换,并不断产生新的热点。其中医药和军工,低位补涨是他们一个明显的共性,这两个板块从2015年高点后均再无较好表现。因此其他低位补涨板块投资者亦可逢低介入,设立止损,等待上涨后获利了结。

  由于市场目前存量博弈的特性,在创业板强势的同时上证50指数的表现则让投资者较为失望。去年强势的银行保险消费等板块纷纷遭遇机构减仓,虽然周四出现了整体反弹但反弹的持续性还需要观察。不过随着年报和季报的披露,符合预期的业绩将会封杀相关个股的下跌空间。根据已经披露年报的企业来看,上证50中部分品种目前已经进入左侧逢低买入的区域,但短期风格切换仍言之尚早。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:创业板 龙头个股 次新股 科技股板块 风格 相关的新闻