您所在位置: 华讯首页股票频道主力资金流向>  正文

资金市场监测:利率近升远降

http://stock.591hx.com 2018年04月02日 11:05:11 期货日报

  受季末资金压力和监管趋严的影响,上周国内利率水平呈现近升远降的态势。截至3月30日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)隔夜、1周、2周利率分别报收于2.69%、2.9166%、3.881%,较3月23日上升14.5、7.02、2.6个基点;1月、3月、6月、9月、1年利率分别报收于4.2884%、4.4615%、4.5686%、4.6021%、4.6508%,较3月23日下降14.8、18.74、13.19、11.12、7.4个基点。

  表为上海银行间同业拆放利率(单位:%)

  受资金需求阶段性趋紧影响,银行间资金需求上升,这是近期短期利率走强的重要原因。为了缓解资金压力,前期央行的逆回购力度较大。不过,随着季末资金需求高峰的平稳过渡,市场的资金需求将下降,由此引发的短期利率上升或结束。因此,上周央行已经暂停逆回购。预计本周公开市场业务将以净回笼为主,央行通过回收前期多投放的流动性来调节市场的资金供需情况。

  除了季末资金压力之外,近期市场关注的热点是中美贸易摩擦问题。由于特朗普政府大幅上调多种从中国进口的商品关税,中美贸易摩擦升级。受此影响,市场的担忧情绪加剧,大宗商品及股市都出现了较大幅度的下跌。同时,目前国内的监管压力较大,对于非标或者场外业务限制明显。此外,部分地区上调房贷利率,对于房地产投资也产生了一定的抑制。在这种情况下,市场对于后期的资金需求不乐观,中长期利率呈现下降的态势。

  基于上述判断,笔者认为随着季末资金需求高峰结束,短期利率或终止上涨步伐,中长期市场利率受市场悲观情绪的影响,或延续弱势。 (作者单位:金石期货)


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:资金需求 同业拆放利率 资金压力 利率水平 市场利率 相关的新闻