您所在位置: 华讯首页股票频道主力公募基金>  正文

油气类QDII业绩亮丽 基金看好上半年机会

http://stock.591hx.com 2018年04月02日 11:08:36 上海证券报

  一季度接近尾声,油气类QDII基金也交出了一份亮丽的答卷。数据显示,截至29日,商品型的6只油气类QDII基金年内皆获得正收益(不同份额分开计算),易方达原油表现最好。随着国际原油价格推升,包括偏股型产品在内,3月份多只油气类QDII收益率名列前茅。业内人士认为,上半年原油市场投资机会或高于下半年,油气类QDII具有较高的配置价值,在商品型与偏股型产品中,建议选择前者。

  3月油气类QDII涨势亮丽

  3月以来,油气类QDII基金涨幅可观。Wind数据显示,截至29日,逾八成油气类QDII基金收益为正,占据了QDII基金前20名的近一半名额,其中有6只产品回报超过4%,易方达原油、嘉实原油等业绩最优。

  油气类QDII基金业绩一般受到汇率和对应标的两方面影响。从汇率方面看,3月美元兑人民币询价仅下跌0.55%,影响幅度不大;而NYMEX原油自3月以来大涨5.46%,尽管近日有所调整,但仍是油气类QDII基金月内上涨的重要原因。

  目前,多位油气类QDII基金经理对原油市场较为乐观。华宝标普油气基金经理周晶表示,2018年油价大概率保持振荡走势,且上半年走势或好于下半年。2017年以来,OPEC国家的原油减产执行率都保持在较高水平,且非OPEC国家的减产执行率也在逐步提高。

  广发道琼斯美国石油基金经理余昊认为,从国际形势来看,美国为了缓解减税所增加的财政赤字,有动力刺激油价上涨来扩大能源出口收入。同样,俄罗斯也需要油价上涨来缓解经济压力。综合来说,油价上涨在主要产油国中可能会形成合力,对原油指数未来走势形成支持。

  油气类QDII基金投资价值彰显

  油气类QDII基金在近期的强势表现后,是否还具有投资价值?盈米财富基金分析师沈丹琳认为,目前OPEC减产协议逐见成效,在美国原油产量稳定的前提下,原油市场整体偏强,近期原油价格也刚经历触顶回落,可以择机配置油气类QDII基金。

  凯石金融产品研究中心郭志斌则表示,此类基金本就具有较高的配置价值,油气与其他金融资产具有低相关性特征,且和通胀有着比较高的相关性,可以在个人的配置组合中适当配置,做到一定的分散化投资。

  具体到个基选择,目前市场上的油气类QDII基金一般可以分为两类:一类是投资海外油气类上市公司的偏股型QDII基金,如诺安油气能源、华宝兴业标普油气、华安标普全球石油;另一类是投资海外原油ETF、原油基金的商品型QDII基金。

  郭志斌认为,近期若购买油气类QDII基金,商品型产品应更优于偏股型产品。因为美股估值现在处于较高的历史水平,性价比不高,且受贸易争端等因素影响,美股向下风险较大。所以,建议投资者选择油气类QDII基金时,首先关注商品型产品。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:QDII 油气 基金分析师 基金涨幅 基金业绩 相关的新闻