您所在位置: 华讯首页股票频道上市公司>  正文

科大讯飞:营收超预期 AI龙头蓄势待发

http://stock.591hx.com 2018年04月04日 09:17:48 中财网

  事件:

  公司发布2017 年年度报告,2017 年公司实现营收54.45 亿元,同比增长63.97%;归属上市公司净利润4.35 亿元,同比增长-10.27%;归属上市公司扣非后净利润3.59 亿元,同比增长40.72%。经营性现金流净额3.63 亿元,同比增长21.19%。

  点评:

  营收增长超预期,营收结构持续优化,2017 年公司实现营收54.45亿元,同比增长63.97%,高成长属性初步显现。各业务板块中,移动互联网产品及服务、开放平台、智能硬件、汽车业务、智慧城市行业应用、政法业务表现亮眼,同比增长482.32%、243.95%、240.52%、113.06%、186.76%、112.31%。其中毛利率超过50%的高毛利业务提升19.25pct 至63.90%,综合毛利率上升0.86pct 至51.38%,应收账款占比下降7.26%至46.88%。

  各项业务推广顺利,行业渗透率不断上升,

  人工智能开放平台:截止到2017 年底,讯飞开放平台合作伙伴达到51.8 万家,用户终端17.6 亿元,日服务量40 亿次。产业生态日益完善。

  智慧教育产品:公司智慧教育产品已经覆盖全国15000 余所学校,深度用户超过1500 万,

  消费者领域:讯飞输入法总用户发展至5.6 亿元,活跃用户1.3 亿元,发布叮咚音响2 代,讯飞翻译机销售近20 万台。

  智慧教育:智慧考试产品已经在北京、上海。广东、江苏中高考听说考试中得到应用;智学网覆盖32 个省超过12000 所学校(包含68所百强校),并在1500 所学校进行试点;智慧课堂已覆盖31 个省、271 亿市,用户满意度达85.9%。

  智慧政法:“AI+智慧法院”已经在31 省份、1500 个法庭得到应用,智能语音庭审,庭审时长平均缩短30%,合议效率提升25%。

  智慧医院:智慧医院产品已在84 家医院上线,包括北京协和、 301医院、上海瑞金、上海九院等国内顶级医疗机构,导诊机器人在301医院、瑞金医院和广州军区总医院等医院应用,每台机器人日均导诊服务量达1100 次。

  智慧汽车:前装市场年装车数量260 万台,累计装车量突破1000 万台,在自主品牌语音市场保持占有率第一。

  智慧城市:智慧城市社管云平台,覆盖10 省30 个地市。

  持续加大投入,竞争力不断增强,17 年公司销售费用11.11 亿元,同比增长71.31%;管理费用11.77 亿元,同比增长61.30%;研发费用11.45 亿元,同比增长61.51%。17 年公司建立了覆盖全国的营销渠道和服务网络,设有营销大区 25 个,签约渠道 425 家;为业务迅速扩张打下坚实的基础。公司在国际医学影像领域权威评测( LUng Nodule Analysis ) 和自动驾驶领域最权威评测集(Cityscapes)均获得全球第一名并刷新世界记录;公司人工智能技术由语音领域起步,17 年公司在图像领域取得的成功一步证明公司在人工智能领域强大的竞争力。

  盈利预测:

  公司是人工智能龙头,随着人工智能的商业化落地,公司将逐渐将技术竞争优势转化为商业竞争优势,长期看好公司未来发展,预计18-19 年公司实现净利润6.4、8.7 亿元,对应EPS 0.46、0.63 元,对应PE 128、94倍,给予“增持”评级。

  风险分析:

  人工智能商业落地不及预期、车载业务推进不及预期、教育业务拓展不及预期


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:营收 增持 讯飞 年报点评 AI 相关的新闻