您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

市场短期震荡整理 关注改革开放主题

http://stock.591hx.com 2018年04月04日 09:35:19 同花顺财经

  受隔夜美股重挫影响,周二沪深两市双双大幅低开,上证指数开盘直接失守5日线,盘中无力反弹,收盘下跌0.84%报3136点。创业板指数盘中一度探至1850点重挫2.6%,尾盘有所回升跌幅收窄,收盘下跌1.46%报1872点,勉强守住5日线。板块方面,猪肉、农林牧渔、海南等少数板块翻红,国产软件工业互联网、煤炭等板块位居跌幅前列。个股处于普跌态势,两市近50只个股涨停,同时有5只个股跌停。

  从昨日盘面来看,市场并没有特别强势的板块,自由贸易港、海南等区域板块活跃。其中上海自由贸易港的华贸物流、畅联股份盘中一度涨停,收盘仍逆市涨逾5%。海南板块中,包括大东海A()、京粮控股、双城药业和钧达股份四只个股涨停,另外包括神农基因、海南瑞泽、海峡股份、海南矿业等个股逆市大涨4%以上。

  对于海南板块,4月份将迎来博鳌亚洲论坛和建省30周年双重催化剂。首先,博鳌亚洲论坛2018年年会将于4月8日-11日在海南省博鳌镇召开,年会主题为“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”,改革开放将是本次论坛的主旋律。其次,今年恰逢改革开放40周年,海南迎来建省和经济特区成立双30周年庆。此前《中共海南省委关于认真学习宣传贯彻党的精神的意见》提出,进一步扩大对外开放,积极创造条件,探索建设自由贸易港。研究机构指出,经济特区、生态立省、国际旅游岛、南海重镇是海南的核心定位,这几大产业及与之相结合的基建、港口、航空建设或是“重中之重”所在。显然,海南作为改革开放前沿阵地,进入4月后,海南主题的热度将显著提升,可从生态园林、旅游、本地建材、港口及航空及税收优惠等五大细分方向进行布局相关个股。

  除了海南板块,改革开放主题涉及的粤港澳大湾区也需密切关注。今年两会的政府工作报告中明确提出,“出台实施粤港澳大湾区发展规划,全面推进内地同香港、澳门互利合作”。此前高层表示,中央有关部门会同粤港澳三地政府共同编制的《粤港澳大湾区发展规划纲要》已经按程序报批,审批通过后将正式公布,《粤港澳大湾区发展规划纲要》最快在二季度推出。分析认为,近期粤港澳大湾区板块涨幅远低于雄安新区、海南板块,目前正是布局相关个股最佳时机。

  越声理财认为,中美贸易争端升级仍是影响市场的重要变量,市场短期或维持震荡整理格局。上证指数昨日再度失守5日,短期均线仍是空头排列,后期将反复震荡筑底。创业板指数上周暴涨10%后面临获利回吐压力,本周出现震荡回调实属正常,只要年线不跌破,创业板就是强势格局。考虑到清明假期间外围市场的不确定性,操作上轻大盘重个股,控制好总体仓位,围绕新经济(独角兽、工业互联网、人工智能、集成电路等)、改革开放(雄安新区、海南板块)等市场主线挖掘潜力品种。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:震荡整理 改革开放 短期均线 越声 相关的新闻