您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

页岩气概念逆势称雄

http://stock.591hx.com 2018年04月04日 09:35:41 中国证券报

  昨日两市全线走低,多数板块和概念呈现跌势,在少数上涨的板块和概念中,页岩气成为盘面中为数不多的亮点之一。

  当前,行业整体仍处在持续上升轨道,政策的支持力度也在不断加码。在产业高速发展、政策利好等因素的共同助力之下,不少机构也依然看好行业。

  逆势走强

  昨日午后,概念板块方面,页岩气、可燃冰指数直线拉升引来市场关注。在两市整体不振的大背景下,上述概念中的多数股票收涨。

  数据显示,昨日页岩气和煤层气指数以2.35%的涨幅高居250个主题行业中的次席,仅次于打板指数,板块正常交易的19只股票中的15只出现上涨。其中,潜能恒信和石化机械午后更是直线涨停,其他个股也有所表现,上述板块与个股的强势与昨日两市普遍弱势形成鲜明对比。

  分析人士表示,昨日板块的逆势大幅拉升与近期政策利好密不可分。消息面上,财政部网站显示,为促进页岩气开发利用,有效增加天然气供给,自2018年4月1日至2021年3月31日,对页岩气资源税(按6%的规定税率)减征30%。业内人士普遍认为,在国家大力支持、技术进步等因素共同推动下,行业景气度有望持续回升,相关上市公司短、中长期机会也将更加明显。

  此外,板块昨日逆势拉升同样也与主力资金的净流入有着直接的关系。在两市跌多涨少的背景下,昨日,申万二级行业中,燃气板块以3.18亿元的主力资金净流入金额仅次于饮料制造板块的5.86亿元位居104个申万二级行业中的次席。由此可见,在整体弱势的氛围中,主力资金对于相关板块和概念的后市仍具有较高期待。

  行业持续成长

  分析人士表示,页岩气是一种蕴藏广泛且丰富的非常规清洁能源。本世纪以来,美国页岩气产业快速发展,改变了美国能源消费结构,降低了能源的对外依赖度。我国的页岩气资源丰富,国家高度重视页岩气资源的勘探开发。

  据悉,作为我国首个大型页岩气田,目前,涪陵页岩气田累计产气和销气量均已突破160亿方,2017年产量达60.04亿方,日销售页岩气最高达1670万方,每天可满足3340万户居民的生活用气需求。

  业内人士指出,涪陵页岩气田树立了我国能源开发史上新的里程碑,开启了我国能源革命的新征程,不但建成第一个国家级页岩气示范区,也为全球页岩气开发提供了中国样本。这标志着我国页岩气加速迈进大规模商业化发展阶段,对促进能源结构调整、缓解我国中东部地区天然气市场供应压力,加快节能减排和大气污染防治具有重要意义。而在涪陵页岩气田的带动下,国内页岩气勘探成果也在持续扩大。

  中信证券表示,此前2018年能源工作指导意见出台,其中天然气市场工作占据大量篇幅。天然气产量要求同比+14%(2017年+10%),消费比重提升至7.5%要求消费量同比+17%(2017年+11%),保持快速增长。国产气投产利好天然气领域油田服务公司;供需缺口加大利好进口LNG企业。而天然气基础设施建设(调峰、管网)、互联互通以及重要性也明显提升。此外,天然气价格改革继续朝着利好消费的方向推进,工业用户及物流企业也将从中获利。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:页岩 逆势 气资源 板块 天然气市场 相关的新闻