您所在位置: 华讯首页股票频道大盘市场研报>  正文

天风证券:天奇股份买入评级

http://stock.591hx.com 2018年04月04日 09:45:09 天风证券

K图 002009_2

  年报业绩符合预期, 一季度业绩预报亮眼

  2018 年 4 月 2 日,公司公布年报, 2017 年实现营收 24.58 亿元,同比增长0.88%;实现归母公司净利润 0.85 亿元,同比减少 18.45%;扣非归母净利润 0.51 亿元,同比减少 19.49%; 业绩符合预期。2018 年 2 月 5 日,上市公司发布一季度业绩预报, 18 年一季度将实现盈利 6874.15 ~ 8248.98 万元, 同比增长 150% ~ 200%。我们认为子公司天奇力帝 2017 年受益于行业发展形势,废钢破碎生产线设备供不应求,订单量大增。 2018 年第一季度为订单的集中交货期,一季度业绩较同期实现较大增长。

  主营业务盈利稳定,循环产业成未来业绩增长点

  汽车行业: 2017 年公司物流自动化装备业务实现营收 11.34 亿元,同比下降 11.69%, 新签订单额为 10.19 亿元,毛利率为 18.99%,较去年同期上升 5 个百分点。 自动化装备业务是公司传统优势业务,随着汽车行业规模平稳增长,与汽车相关的自动化装备业务也逐渐呈现出稳定发展趋势。 随着国内新能源汽车市场的快速发展,有望为该业务带来新的增长。

  废钢产业:2017 年子公司宜昌力帝合计签订订单 15.68 亿元,实现收入 5.55亿元,同比增长 61.88%,增长原因主要为受钢铁产业供给侧改革,地条钢产能快速清除,废钢价格触底反弹, 带动了废钢加工设备需求增长。 该业务毛利率为 34.73%,较去年同期下降 1.55 个百分点,主要原因为营业成本上升。

  积极布局锂电回收板块, 打造汽车循环产业龙头

  公司自 2017 年以来积极布局锂电回收产业, 2017 年 12 月 11 日公告控股深圳乾泰技术。乾泰技术专注于新能源汽车后市场循环综合利用,致力于动力电池报废回收直至无害化循环再利用的产业化运营。 目前在建的乾泰技术(深汕)动力电池生态产业园已被列入 2016 年广东省重点建设项目和“十三五” 国家重大建设项目库。

  2017 年 12 月 25 日公告参与设立并购基金收购龙南金泰阁钴业有限公司,金泰阁主业为废旧锂离子电池回收,规模位于行业前三水平。公司未来发展将以汽车自动化、循环产业和新能源三个板块为重心,以“先进制造、绿色环保、新能源” 为主题, 积极在废旧汽车回收、汽车拆解、二手零部件和动力电池回收产业布局,致力于打造汽车循环业务全产业链。

  盈利预测: 我们维持之前对公司的业绩预测, 预计公司 2018-2020 年实现归母净利分别为 3.50、 4.51、 5.00 亿元,对应 EPS 分别为 0.94、 1.22、 1.35元。根据 2018 年盈利预测,汽车业务、循环业务、光伏业务净利润分别达0.8 亿元、 2.5 亿元、 0.2 亿元,分别给予 25 倍估值,上市公司合理市值87.5 亿元,上市公司对应目标价为 23.6 元,给予“买入”评级。

  风险提示: 废钢需求量下降;汽车产销量下滑; 锂电回收推进缓慢


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:买入评级 天奇 废钢价格 证券 天风 相关的新闻