您所在位置: 华讯首页股票频道大盘市场研报>  正文

国海证券:东江环保买入评级

http://stock.591hx.com 2018年04月09日 10:04:09 国海证券

K图 002672_2

  事件:

  公司发布 2017 年年度报告, 2017 年实现营业收入 30.99 亿元,同比增长 18.44%;归属于上市公司股东的净利润 4.73 亿元,同比减少 11.32%;扣非归母净利润 4.63 亿元,同比增长 22.23%。

  投资要点:

  核心业务高速增长,扣非业绩符合预期, 2017 年公司资源化与无害化处理处置的危废主业保持高速增长,工业废物资源化利用及工业废物处理处置营业收入分别同比增长 49.33%和 38.44%,但受深圳福永污泥项目因市政规划原因停产以及清远及湖北公司股权转让影响,市政废物处理处置及电子废弃物拆解业务营业收入分别同比下滑 36.89%和 74.02%, 公司整体营业收入同比增幅小于核心业务,为 18.44%。 成本方面, 资源化处理处置原材料成本、无害化处理处置的折旧及处理填埋费同比增幅明显, 导致资源化及无害化处理处置毛利率分别有 5.46%和 2.24%的小幅下滑。归母净利润 4.73 亿元,同比减少 11.32%,主要是 2016 年有清远东江及湖北东江的股权处置收益,扣除非经常性损益后, 公司归母净利润同比增长 22.23%,保持稳健增速。

  全国性布局更进一步,龙头地位日益稳固。 通过长期的布局和发展,公司目前已经形成覆盖珠三角、长三角及中西部地区危废处理处置的全国性布局, 在广东、江苏、山东等工业危废核心市场占据市场优势。截至目前,公司已具备 44 类危险废物经营资质,工业危废处置能力达到约 160 万吨/年。同时, 2017 年 12 月公司与海螺创业签署战略合作协议,就水泥窑协同处置固废建立合作关系,利于补充公司现有危废处理处置技术及区域。 2017 年,公司在广东省外完成湖北天银项目投产、收购万德斯(唐山曹妃甸)环保科技有限公司80%股权、并签订绵阳工业废弃物处置中心项目投资协议书,广东省外布局日渐成熟,以广东省为根基辐射全国的区域布局更加完善。报告期内公司省外区域营业收入占比达到 42.09%,较 2016 年提升2.48 个百分点,省外收入总量同比增长 25.86%, 公司危废处理处置行业的龙头地位更加稳固。

  产业链延伸创新业务模式。 在积极发展和建设自有危废处理处置项目的同时, 公司还注重产业链的上游延伸, 打造危废 EPC 总包能力。2017 年公司环境工程及服务业务实现营收 2.8 亿元,同比增长14.01%,签约合同金额约 4 亿元,开始逐步贡献业绩。公司拓展 EPC商业模式,旨在引导危废市场规范化运行, 保持行业高标准,减少非理性竞争;同时,以危废 EPC 工程介入,有利于公司进一步向后端运营延伸,从而扩大项目获取来源,进一步提升产能规模。

  非公开发行降低融资成本, 资产负债率保持良好。 公司非公开发行股份目前已经取得广东省国资委批复并经股东大会审议通过, 此次非公开发行拟向包括大股东广东省广晟资产经营有限公司在内的不超过 10 名合格投资者发行股份不超过 1.17 亿股, 锁定期 36 个月。此次定增预计募集资金 23 亿元, 其中约 18 亿元将主要用于江西、山东、江苏、河北、广东等地的危废处置新建及改扩建项目,其余用于补充流动资金及其他研究支持平台类项目, 股权融资将使公司资产负债率保持良好水平, 为后续项目及产能扩张打下良好基础。

  维持公司“买入”评级: 我们看好公司在危废处理处置领域以广东省为根基辐射全国的业务布局,目前已经覆盖我国工业危废产生的核心区域,位居行业龙头地位。 当前我国危废处理能力依然落后于市场需求,危废处理行业发展空间大, 公司将充分受益行业发展红利。 我们基于公司公告的 2018 年度财务预算报告, 采取谨慎性原则,并且暂不考虑增发对公司业绩及股本的影响, 预计公司 2018-2020年 EPS 分别为 0.65、 0.84 和 1.04 元/股,对应当前股价 PE 分别为23.31、 17.96 和 14.51 倍, 考虑危废行业发展空间及公司龙头地位,我们仍然维持公司“买入”评级。

  风险提示: 项目投产进度不达预期风险;收购项目进度及业绩不达预期风险;危废处理价格下降风险; 竞争激烈导致毛利率下降风险;非公开发行进度不达预期风险; 政策推进进度不达预期风险;大盘系统性风险。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:买入评级 危废 环保科技有限公司 东江 合格投资者 相关的新闻