您所在位置: 华讯首页股票频道上市公司>  正文

中国长城:潜在国产CPU及海底观测网龙头

http://stock.591hx.com 2018年04月09日 13:32:54 中财网

  与百度签署自主可控AI 平台战略合作协议,搭建自主可控生态体系

  3 月18 日,公司公告与百度签署《在自主可控人工智能平台战略合作的框架协议》。合作内容包括:1、基于自主可控基础架构的人工智能/大数据平台移植与落地;2、新型智慧城市、智能制造及其他关键行业的合作;3、人工智能相关领域创新中心的建设合作。我们认为,公司此次与百度的合作有利于飞腾CPU+麒麟操作系统的自主可控生态体系建设,未来不排除进一步引入大型合作伙伴共同推动基于自主可控架构的生态体系建设。

  拟购飞腾13.54%股权,受益自主可控和ARM 服务器发展估值业绩弹性大

  公司2017 年3 月17 号公告签署框架协议拟收购华大半导体持有的天津飞腾13.54%股权,根据CEC 集团内部产业板块功能划分及中国长城的定位,我们认为公司未来有望继续购入振华电子集团(CEC 控股)的21.46%天津飞腾股权。

  据我们测算,未来党政办公自主可控市场空间可达千亿,ARM 架构服务器亦较具发展前景,采用ARM架构的飞腾是几款国产CPU 中评测性能较好的,未来市场前景广阔。中国长城未来有望充分享受国产CPU 带来的估值和业绩弹性。

  海底观测网市场空间广阔,有望成为公司未来重要业务增长点

  据新华网2017 年6 月报道,由同济大学与中科院声学研究所共建的国家“十二五”重大科技基础设施建设项目—“国家海底科学观测网”正式批复建立,建设周期为5 年,总投资逾21 亿元,其中中科院声学所是南海观测网的牵头单位。2017 年8 月29 日,公司与中科院声学所、中晟嘉华共同成立合资公司中科长城,作为南海观测网项目的主要承建者。海底观测网络技术和准入壁垒较高,此次批复建设的观测网尚属实验性网络,未来若在近海全面部署,总市场规模将较为可观,有望成为中国长城未来重要的业务增长点。

  股权激励及高管增持彰显发展信心

  2018 年1 月17 日,公司授予594 名激励对象4410 万份股票期权,占公告时总股本的1.5%,行权价格为8.27 元/份,股票解锁期为24 个月。行权业绩条件为未来三年净利润年均增长率不低于20%。2018 年2 月12 日,公司部分董事、高级管理人员(总裁、5 位高级副总裁、财务总监、董秘)增持公司股份共计41.4 万股,交易均价约6.2 元/股。股权激励及高管个人增持行为彰显管理层对公司未来发展的信心。

  CPU 及军工业务估值有提升空间,维持买入评级

  考虑到2017 年自主可控政策落地进度低于预期,军改也导致部分军工订单延期,公司2017 年自主可控及军工业务收入不及预期,而投入并未放缓,因此我们下调公司2017-2019 年盈利预测,由8.5 亿元、12 亿元、15.6亿元下调至5.95 亿元、5.49 亿元、7.95 亿元,对应PE41、45、31 倍,行业可比公司2018 年平均PE 为72 倍,考虑到飞腾股权转让尚未完成,给予公司估值一定折价,给予公司18 年55~60 倍PE,目标价10.45~11.4元,维持买入评级。

  风险提示:宏观经济不达预期,自主可控进度不达预期。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:买入评级 观测网 CPU 可控 相关的新闻