您所在位置: 华讯首页股票频道上市公司>  正文

麦克韦尔:制造和品牌双引擎驱动 电子烟APV优势建立

http://stock.591hx.com 2018年04月09日 13:50:16 中财网

  事件:2018 年3 月19 日,公司公布2017 年年度报告,2017 年实现营业收入15.66 亿元,同比增长115.64%,实现归母净利润2.20 亿元,同比增长76.39%。

  开放式雾化产品APV 品牌优势建立,推动业绩持续增长。公司已逐渐形成ODM+APV 自有品牌的双引擎驱动模式,齐全的产品线扩大了公司的客户覆盖面,增强了公司抵抗市场波动风险的能力。2015-2017年公司营收复合增速为131%,归母净利润复合增速达到140%,近几年业绩稳定快速增长。 主要原因是公司在2017 年ODM 和APV 自有品牌业务销售额有较大的增长。终端市场由于大烟草公司的持续介入,烟草公司旗下电子烟品牌的销售份额将持续增大。日趋集中的市场格局对于公司现有的客户结构十分有利,将持续推动ODM 业务的持续增长。同时,APV 业务形成稳定的收入来源,占整体营业收入的35%,比上年同期占比提高5 个百分点。报告期内,毛利率增长6.08%,主要是APV 自有品牌毛利率贡献较大。Vaporesso 品牌的APV 产品2016 年推向终端市场后,2017 年不断加强市场投入和品牌建设,品牌的曝光度、搜索热度、粉丝数量等不断攀升, 在欧美APV 市场上终端客户影响力位于前列。看好公司的内生增长。

  研发能力突出,专注打造全球领先的雾化科技平台。公司在工艺技术、产品品质、研发实力等各方面都代表着行业的先进水准。目前自有品牌Vaporesso 产品在欧洲市场保持领先技术优势。公司大力的研发投入推动了核心技术的持续进步,扩大了市场影响力,进一步加强了客户粘度,同时也促使开放式雾化设备业绩的持续增长。2017 年公司进一步加大研发投入力度,研发支出比上年同期增长113%,研发费用占营收比为3.34%,研发投入聚焦于陶瓷发热体技术、温控技术以及公司成立之电子雾化研究院主导的技术项目中。2017 年公司的发明专利数量快速增长,比上年同期增长了将近3 倍。公司将新技术与新项目紧密结合,开发出市场需求的新产品。通过突破性的创新设计,打造顶级雾化器设备。

  控股权的变更,增强了持续盈利能力。公司发起人股东陈志平收购336.9 万股麦克韦尔股份,并与公司发起人股东熊少明签署《一致行动人协议》。本次收购完成后,陈志平直接持有麦克韦尔股份数量和比例超过亿纬锂能,成为公众公司的第一大股东,陈志平及熊少明成为公众公司的实际控制人。本次收购有利于公司独立寻求更广阔的资本运作空间,利用公司平台更积极整合有效资源,增强公司经营能力和盈利能力。截至最新收盘,公司市值为42.10 亿元,对应2017 年的PE 为19X,建议可以关注。

  风险提示:电子烟行业发展不及预期,电子烟政策监管风险。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:APV 自有品牌 ODM 研发投入 内生增长 相关的新闻