您所在位置: 华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

16股近半月筹码大集中 7股高成长资金持续布局(附股)

http://stock.591hx.com 2018年04月10日 08:48:36 中财网

  数据 | 16股近半月筹码大幅集中,7股高成长资金持续布局(附股)

  随着市场进入4月份,部分上市公司在两市投资者互动平台上披露了最新的3月末股东人数,与此同时,已经披露一季报公司也公布了3月末股东人数。累计来看,与3月中可比公司有256家。

  由于股东人数所对应的股东绝大多数都是持有的自由流通股,而限售股解禁、送转股等操作会对股东人数的比较产生扰动,因此,我们计算股东人数所对应的当期人均自由流通股持股数,以此观察筹码变动情况。

  (自由流通股=流通股本-其他扣除数,其他扣除数主要包括:

  1.持股≥5%的大股东持有的流通股份;

  2.持股<5%的股东持有的流通股份,考虑一致行动人,即和≥5%股东有关联关系或者虽然持股<5%,但关联方累计≥5%;

  3.前10大股东或前10大流通股东中公布的高管持股数,一般全流通情况下扣除75%,因为公司法规定高管每年实际可流通的不超过其持股数的25%,其他情况视上市公司具体公布情况;

  以上不包含基金、基金管理公司、社保基金、保险公司、财务公司、企业年金、券商、券商集合理财、信托公司、银行等金融机构)

  统计显示,141只个股3月末人均持股较3月中有所增加。其中,35只个股增超5%,16只个股增超10%(见下表),胜宏科技(63.98%)、麦格米特(50.03%)以逾50%的人均增持比例居前。显然,这些个股在近半个月内筹码明显趋向大幅集中,或有大资金利用市场震荡不断吸筹。

  制表:数据应用部

  另一方面,在人均自由流通股持股数减少的111只个股中,31只个股减少幅度超过了5%,13只个股减超10%(见下表),中成股份(-28.40%)、永安林业(-26.16%)、爱乐达(-22.42%)以逾20%的人均减持比例居前。可以看到,这些个股在最近半个月的市场震荡整固中筹码明显趋向分散。

  制表:数据应用部

  如果以3月末人均持股数跟去年12月末进行比较,则42只个股增超20%,15只个股增超40%(见下表),德赛西威(257.46%)、光弘科技(183.55%)以逾100%的增持比例居前;29只个股人均持股减少幅度超过了10%,8只个股减超30%(见下表),永安林业(-50.69%)、花园生物(-40.32%)以逾40%的人均减持比例居前。

  制表:数据应用部

  综合来看,3月末人均持股较去年12月末增加10%以上、3月末人均持股较3月中增加5%以上、2017年营收和净利增长均超过10%的个股有7只(见下表)。这些个股一边是业绩高成长,一边是筹码连续趋向集中,或有大资金在持续布局。

  制表:数据应用部

  华创证券发表研报认为,好想你(002582.SZ)利润率持续改善,一季度业绩大超预期;行业竞争趋缓,百草味客单价提升明显;受益于电商平台,本部收入保持稳定增长。公司未来业绩将保持稳定增长,预计2018年、2019年实现归母净利润分别为1.9亿元、2.6亿元。给予30倍估值,对应目标价15.30元,维持“推荐”投资评级。

  中信建投最新发表研报认为,开立医疗(300633.SZ) 彩超和内窥镜业务带动业绩高速增长,四季度营业收入占比较高;产品结构向高端发展,带动毛利率提升;拟收购内镜诊疗器械公司,促进内镜业务线协同发展;重视研发投入,高端产品种类将进一步丰富;医院行为转变+行业政策红利,高端医疗器械企业将迎来快速发展机遇;财务指标基本正常,报表质量继续改善。预计公司2018年到2020年实现营收14.0亿元、19.6亿元和27.3亿元,实现归母净利润2.7亿元、3.8亿元和5.2亿元,每股收益为0.68元、0.96元和1.21元。维持“买入”投资评级,予6个月目标价38.00元。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:筹码 大流通股东 高成长 大股东 券商集合 相关的新闻