您所在位置: 华讯首页股票频道大盘股市传闻>  正文

上市公司“低送转”也要纳入监管范畴

http://stock.591hx.com 2018年04月11日 09:18:35 中财网

  近日,沪深交易所分别发布上市公司高送转信息披露指引(征求意见稿),对上市公司高送转行为作出规范。

  就A股市场的现状来看,对上市公司送转股行为作出规范是很有必要的。最近几年,不少上市公司高送转行为沦为了滥送转,不仅业绩好的公司高送转,就是业绩差的甚至是亏损的公司也推出高送转。而在高送转的背后,更是隐藏着各种各样的目的与动机,或配合市场的炒作,或配合大股东及重要股东减持,或配合上市公司再融资的需要等。尤其是配合重要股东减持,几乎成了上市公司高送转的流行色。

  虽然近年来,交易所对上市公司高送转行为加强了问询,但由于没有规范的指引性文件,这不仅让上市公司在送转股问题上由于缺少可供指导的规范性文件而难以适从,同时也造成了监管缺位,所以对上市公司送转股行为予以规范是必要的。不过,从《高送转指引》来看,沪深交易所这次只是将高送转纳入监管的范畴,而对于“低送转”行为则未纳入监管。

  虽然上市公司高送转行为,更容易引起市场的关注,因此加强监管是必要的,但从规范上市公司送转股行为,加强市场监管的角度来看,对上市公司“低送转”行为的监管同样轻视不得。

  其实,从《高送转指引》来看,“低送转”的比例并不低。主板、中小板创业板上市公司每10股送红股与公积金转增股本合计分别达到或者超过5股、8股、10股的为高送转,按《高送转指引》来进行监管,而未达到5股、8股、10股的,则属于“低送转”范围,不属于《高送转指引》监管的范畴。

  这里就存在两个问题。一是主板、中小板、创业板确定高送转的标准不同。而从目前的IPO来看,企业上市主板、中小板、创业板的界线并不是那么清晰,甚至是不明显的,企业既可以上创业板、中小板也可以上主板,但因为上市的板块不同,高送转的标准就不同,这就有种“上市决定命运”的意味,不尽合理。

  二是10送转4.9股、7.9股、9.9股与10送转5股、8股、10股差别有多大?其实也就是隔着一层纸。而且10股送转7股、9股这样的送转股比例并不低,甚至高于主板的10送转5股。所以,不仅这个“低送转”的比例并不低,而且这个标准的确定也不合理。

  也正是基于“低送转”比例并不低的缘故,这就容易导致“高送转”中常常出现的一些问题,同样也会在“低送转”中出现。比如对于创业板公司来说,上市公司完全可以推出10送转8股、9股的方案来配合重要股东减持,这与10送转10股的差别并不大。而既然高送转不允许上市公司对重要股东进行利益输送,那么上市公司用“低送转”来向重要股东进行利益输送的行为同样是不能允许的。

  因此笔者建议,为了更好地规范上市公司的送转股行为,沪深交易所不仅要加强对上市公司高送转行为的监管,同时也要加强对“低送转”行为的监管,不能放任“低送转”行为自由泛滥。沪深交易所的《高送转指引》应修改成《送转股指引》,应将上市公司的“低送转”行为一并纳入到规范监管中来


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:上市公司 沪深 创业板 相关的新闻