您所在位置: 华讯首页股票频道大盘市场研报>  正文

国海证券:国瓷材料买入评级

http://stock.591hx.com 2018年04月11日 09:24:14 国海证券

K图 300285_2

  事件:

  2018年4月9日,国瓷材料发布2018年一季度预增公告,2018年第一季度预计实现盈利7100万元至7900万元,同比2017年一季度增长60%-78%,国瓷材料披露业绩增长原因包括:

  1、MLCC下游需求旺盛,国瓷材料订单提升实现放量;

  2、纳米复合氧化锆和氧化铝业务发展良好,业绩显著增长;

  3、外延并购发展,纳米复合王子制陶和金盛陶完成并表增厚业绩;

  4、非经常性损益方面预计影响净利润550万元。

  投资要点:

  先进“水热法”生产MLCC配方粉,市场需求旺盛公司业绩弹性扩大。公司立足于先进“水热法”制备纳米钛酸钡基础粉和配方粉,成为日本堺化学后中国第一、亚洲第二实现此技术生产MLCC配方粉的企业。受手机、电脑和LCD/LED等电子产品需求增长驱动,2017年初MLCC供货紧张,部分厂商MLCC交付周期延长30%以上,供货缺口高达5%以上。公司MLCC纳米陶瓷配方粉受益于下游需求驱动,2017年初至今销售价格上调10%左右,业绩弹性扩大。

  高端纳米复合氧化锆稳步扩产,拟收购爱尔创剩余75%股权实现陶瓷义齿产业链延伸未来市场空间广阔。公司现有高端纳米氧化锆材料产能2500吨/年,2017年预计继续扩产1000吨/年,氧化锆当前主要应用于陶瓷义齿领域,未来将逐步实现在手机陶瓷背板应用领域放量。公司投资8250万元持有下游义齿生产厂商深圳爱尔创25%股权,目前拟定增收购爱尔创剩余75%股权已经获审通过,实现陶瓷义齿领域产业链下游延展。随着陶瓷义齿市场需求不断增长,纳米复合氧化锆未来市场空间广阔。

  全面布局车用催化领域,政策利好助力多板块产品齐放量。公司通过自主研发和并购整合,现已完成氧化铝、分子筛和铈锆固溶体车用催化剂领域的全面布局。2017年5月公司支付6.88亿元现金收购王子制陶公司100%股权并完成工商登记,实现补充蜂窝陶瓷催化剂板块业务,受益于2018年起国内车辆尾气排放全面执行“国五”标准,车用领域催化剂需求量将进一步增长。公司未来将实现氧化铝、分子筛、铈锆固溶体和蜂窝陶瓷四个车用催化剂板块产品齐放量,进一步扩大催化剂领域行业竞争优势。

  光伏行业持续高景气,电子浆料产品市场需求大。受益于光伏行业整体的高景气,公司收购江苏泓源和戍普电子并整合客户资源,进一步拓展光伏组件铝浆和背银浆料的行业优势,同时整合优质资源,预计通过自主研发实现在高毛利率正银产品的技术突破从而打破海外垄断。根据国瓷材料公告,预计全球电子浆料的市场规模在200亿元以上,中国的光伏电子浆料的市场规模达到140亿元,受益于光伏行业持续高景气,公司电子浆料产品市场需求大。

  整合优质标的,全面打造陶瓷粉末及浆料业务平台。公司出售洪辰电池35%股权,完成产品布局优化瘦身;以8300万收购江苏金盛陶瓷科技有限公司100%股权,布局氮化硅陶瓷材料在轴承及其他领域广阔市场,2017年9月公司公告启动收购进程,2017年10月21日江苏金盛陶瓷完成工商变更。金盛陶瓷承诺2017-2019年净利润不低于800万、1000万和1200万,或三年总体净利润不低于3000万元。公司整合优质标的,全面打造陶瓷粉末及浆料业务平台。

  盈利预测和投资评级:我们看好公司打造陶瓷粉末及浆料业务整合平台的发展前景,未来各业务板块协同发展将扩大公司业绩弹性。目前王子制陶和金盛陶瓷均完成收购并表,业绩稳步释放2017年业绩略超我们前期预测,基于审慎原则在不考虑收购剩余75%爱尔创股权条件下,预计公司2017-2019年EPS分别为0.42、0.60、0.68元/股,我们看好国瓷材料打造材料平台的整合发展模式,维持“买入”评级。

  风险提示:公司产品新增产能建设进度低于预期;公司拟收购标的业绩低于预期;公司产品盈利能力低于预期;公司各业务板块协同效应低于预期。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:买入评级 固溶体 增公告 泓源 MLCC 相关的新闻