您所在位置: 华讯首页股票频道大盘市场研报>  正文

天风证券:韶钢松山买入评级

http://stock.591hx.com 2018年04月11日 09:24:24 天风证券

K图 000717_2

  事件

  公司于 2018 年 4 月 10 日公布《2018 年第一季度业绩预告》,公司报告期内预计实现归属于上市股东净利润 8.6 亿元, 同比上年同期 1.68 亿元上涨411.42%,环比上年四季度 7.67 亿元上涨 12.13%。预计每股收益为 0.3554元。

  地条钢严查升级, 确保公司持续盈利

  2017 年上半年,“地条钢”因素扰乱市场,钢铁企业利润被“地条钢”企业侵蚀。随着去年上半年“地条钢”彻底取缔,公司主营产品价格合理回归。 2018 年国家将进一步严查“地条钢”死灰复燃,确保长材产品良好的市场供需关系。公司未来盈利持续性有望得到保证。公司预计 2018 年一季度实现归母净利润 8.6 亿元,后期随着北方钢材回流及需求回升,未来盈利有望实现进一步增长。

  市场需求回暖,钢材价格存在上升空间

  2018 年一季度,钢铁市场进入传统淡季,叠加北方环保停工,钢材社会库存快速上升,导致钢材价格下跌。公司虽处于广东省,但受北方钢材南下冲击市场,区域供给出现增加挤压公司市场份额。二季度随着北方工地逐步复工,前期停工的土石方工程在进入二季度后也将开始大量采购钢材,北方钢材逐渐回流,利好公司产品价格企稳回升。

  深挖内部管理, 降本增效效果显著

  2017 年,公司管理变革和降成本工作成效显著。 截至 2017 年末, 公司管理费用率、销售费用率分别为 0.40%、 0.48%,同比大幅下降。 2017 年财务费用 2.84 亿元,同比下降 50.26%。 2017 年资产负债率 79.38%。 2018 年一季度,公司继续保持较高水平的盈利水平,公司未来持续盈利后将进一步强化内部管理,优化产品结构,提高公司竞争力。

  公司经营稳定, 维持“买入”评级不变

  2018 年,国家将继续压减 3000 万吨产能, 加之国家严控新增产能,严防“地条钢”死灰复燃,行业供需格局将得到进一步的优化。在供给端保持稳定的情况下,受 2018 年北方采暖季继续执行的高预期,下游工程工期或将在采暖季前集中释放。公司虽身处广东省,但下游需求集中释放将带动全国钢材价格上涨,公司间接受益。预计公司 2018 年—2020 年 EPS 分别为 1.69 元, 1.94 元, 2.11 元,对应 2018 年—2020 年 PE 分别为 3.53 倍,3.08 倍, 2.83 倍。考虑到钢铁行业整体回调幅度较大,出于审慎性考虑,下调目标价至 10 元,维持买入评级。

  风险提示: 宏观经济及下游需求不及预期,公司治理等风险


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:买入评级 地条钢 证券 天风 韶钢松山 相关的新闻