您所在位置: 华讯首页股票频道板块最热板块>  正文

汽车行业专题研究:中美贸易战 对全球汽车影响几何?

http://stock.591hx.com 2018年04月11日 09:30:25 中财网

  商务部发布对美部分进口商品(包括汽车)加征25%关税公告。

  2017 年中国市场的进口车总销量为125 万辆,同比增长17%,我们认为,过去进口附加费用及特定消费者属性决定了进口车市场整体波动不大,且向上空间有限;此次贸易战对两国之间汽车进口均有负面影响,但份额影响大于总量影响,短中期将导致美系进口车型价格上涨,冲击对应份额。

  我们认为,从销量和金额两个角度出发,进口车均对中国车市影响较小;且进口关税提升后,短中期明显利好本土车企(合资+自主)。

  美国加征25%关税将刺激美系车辆价格上涨,美国进口越野、特斯拉等价格受影响较大。

  美国进口车终端车价将上调20%左右。短期,在贸易制裁落地前,将刺激美系进口车主提前购买。

  1) 进口越野车(以Jeep 为代表)在中国对美加征关税清单中占比较高;林肯车系目前仍然处于全系进口的时点,因此价格受关税影响较高。

  2) 中国是特斯拉目前主要布局国家,中国出货量占13%,且目前销售份额仍然在提升通道当中。

  零部件整体受影响较小,铝铁制品为主要受影响领域。

  零部件所受影响较小,我们认为,行业中受影响较大的铝制件龙头为,1)广东鸿图、旭升股份、爱柯迪等主要精密铝压铸企业;2)万丰奥威等主要铝合金车轮制造企业,全部上榜且出口占比均超30%。

  但作为全球龙头车企的供应商,实际企业的议价和成本转嫁能力将成为未来竞争力的“试金石”,重点出口企业和美国买家(整车厂+一级供应商+AM市场中间商)对于增税部分的承担比例值得跟踪。

  中国对插电混/纯电动汽车加征关税后,特斯拉或将成为主要波及对象。

  1)占比小、不在日常统计口径,因此对国内市场总量以及电池需求量负面影响不大。

  2)被打击的需求可能部分转移到其它进口新能源车以及国内中高端车型。

  3)实施后特斯拉中国市场受到一定负面影响,实施前销量反可能小幅增加。

  4)马斯克在美的政商关系变得更微妙

  参考美日贸易战:尽管短期内美国通过日本自愿限制出口保护了本国汽车行业,但日本汽车工业仍处于领先优势,同时加快了其海外建厂布局的步伐,因此,为本田、丰田等公司日后的发展提供了机遇。

  投资建议

  中美贸易战不断发酵,我们认为双方互相加征汽车关税,全球汽车总量影响有限,不改长期趋势。长期来看,中国汽车产业优势正处加速崛起态势。历史来看,70-80 年代美国日本的汽车贸易战的前车之鉴,并不改变产业长期竞争格局。

  相关标的:上汽集团、吉利汽车、均胜电子、金龙汽车

  风险提示:政策不确定性;车企实行激进应对策略。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:贸易战 全球汽车 万丰奥威 汽车行业 汽车进口 相关的新闻