您所在位置: 华讯首页股票频道个股机构荐股>  正文

金融对外开放 关注龙头券商发展机遇

http://stock.591hx.com 2018年04月11日 13:43:26 中泰证券

  金融行业对外开放提速,券商行业机遇与挑战并存,增量资金的进入提升市场活跃度,允许外资控股,合作深度有望增强;同时外资更为成熟的商业模式使得牌照的价值进一步下滑,竞争紧迫感将有所提升,券商寻求转型发展,加速国际化布局,龙头券商布局前瞻,资本实力雄厚,有望把握机遇充分受益。

  两步走“引进来”,提供更多合作机遇: 1)对外开放,“引进来”提升市场活跃度。回顾并展望金融机构对外开放历程,首先在于体制机制,从交易渠道看:目前已推出沪港通、深港通、债券通等交易模式,未来有望继续通过与发达国家和地区、“一带一路”沿线国家和地区交易所的合作,充分参与全球化交易,同时,近期CDR顶层设计出台,境内投资者有望分享新经济独角兽红利;从在资金流通看:3月13日,上交所表示拟提高QFII、RQFII交易以及持有A股比例分别至10%/15%,根据我们测算,截止2017年底两类机构持股比例仅为0.02%,具有较大提升空间,同时随着MSCI的临近,境外资金进入预期增强,境内公募基金销售开启,市场活跃度有望提升; 2)持股比例放开,允许控股之下合作机遇增多。金融开放的第二个层次在于外资投资比例限制放宽,我们认为,中国金融环境具有特殊性,政策拟允许外资控股,合作机遇大于竞争,外资有望选择优质的金融机构,加大股权投资力度,一方面保持对国内金融市场的跟踪,同时享受较高投资收益。同时目前已有外资持股子公司的券商有望在层面加深合作,提升整体竞争力。

  紧迫感增强,面临挑战加速“走出去”: 1) “牌照”优势持续减弱,内资券商“走出去”加速国际化发展,大券商具有优势。随着国泰君安登录H股,以及中信建投获批回A,A+H股券商有望突破11家,内资券商国际化布局持续推进,在外资允许控股的情况下,“牌照红利”将进一步减弱,“靠天吃饭”局面迫切需要改变,我们认为,积极参与国际化发展,寻求新业务增长点成为转型的一大趋势。其中大券商布局前瞻,有望加速发展,2017年中信并表里昂证券,华泰并表AssetMark,海外业务收入更上一个台阶,根据目前公布的年报来看,广发、兴业等券商实现海外业务翻倍增长。2)政策升温,多业务全球化参与程度有望提升。一方面,建设多层次资本市场、提升直接融资、对外开放等机遇有利于内资券商投行逐步缩小在定价权等方面与欧美投行差距,同时CDR顶层设计出台,券商作为潜在托管发行机构业务范围有望进一步拓宽;另一方面,国内原油期货上市,人民币定价权提升,随着FICC标的品种的增多,券商期货经纪、场外衍生品业务的发展迎来机遇,对外开放带来更多对冲需求,具有衍生品业务优势的中信、中金等龙头有望充分受益。

  金融对外开放,券商行业机遇与挑战并存,龙头券商有望同时受益于市场活跃度提升以及国际业务快速发展。建议关注:中信证券、华泰证券、光大证券等。

  风险提示事件:二级市场持续低迷;金融监管发生超预期变化。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:券商行业 MSCI 金融监管 金融开放 相关的新闻