您所在位置: 华讯首页股票频道个股个股评级>  正文

东吴证券:欧普康视“增持”评级

http://stock.591hx.com 2018年04月11日 13:47:10 东吴证券

K图 300595_2

  研产销能力全面提升,业绩迎来加速换挡;

  年报业绩略超预期,18Q1业绩预告符合预期

  事件:公司发布 17 年报及 18 年一季度业绩预告公司发布 2017 年度报告,2017 年公司实现营收 3.12 亿元,同比增长32.60%;实现归母净利润 1.51 亿元,同比增长 32.29%;实现扣非净利润1.35 亿元,同比增长 29.75%。利润分配及资本公积金转增股本方面,公司拟每 10 股派息 2.10 元、转增 8 股。

  公司同时发布 18 年一季度业绩预告,预计 2018Q1 实现归母净利润3,371.04 万元-3,910.40 万元,同比增长 25%-45%。

  我们的观点

  创新研发与质量升级、品牌升级强势推进,奠定全年业绩高增长基础

  2017 年公司营收取得 32.60%的同比增长,净利润取得 32.29%的同比增长,同时 18Q1 业绩增幅预计在 25%-45%。我们认为,报告期内靓丽的业绩表现得益于公司持续高质量的研发升级和品牌打造。

  1)报告期内公司不断引进优质研发人才,配备高端研发设备,研发费用达到 1039.6 万元,同比增长 32.5%,与收入增速基本平齐。

  2)2017 年底,在综合公司长期积累的镜片临床使用数据、软件开发能力、个性化生产兼容管理能力等的基础上,公司推出了新的 VIS 视觉识别系统,并同步推出了 DreamVision 高端角膜塑形镜品牌,实现对梦戴维传统角膜塑形技术的创新突破。

  3)除此之外,公司护理产品项目取得阶段性进展;升级后的诊所用硬镜抛光机、角膜监控仪、扫码诊所用等离子处理器侧重医生和用户关心的安全问题,受到广泛好评。17 年,公司另有 2 个在研新产品进入临床试验阶段。

  4)报告期内,公司内部提拔了一名负责医学事务的副总经理和一名研发总监,研发管理能力得以加强。

  5)公司新研发基地的基础建设在 2017 年进展良好,预计研发部可在 2018 年正式迁入,材料、光学、生化、机电实验室将全面扩大、升级,为今后的研发工作创造良好条件。

  分产品看,角膜接触镜(包括梦戴维角膜塑形镜和日戴维普通硬角膜接触镜)17 年实现收入 2.29 亿元,同比增长 26%,占比收入 74%。护理产品和普通框架镜销售分别实现 6830 万元、1393 万元收入,收入占比分别提升至 21.92%、4.47%,均进入 50%以上快速增长轨道。

  产品技术推广如火如荼,营销服务网络建设初见成效

  2017 年,公司新增合作医院和零售机构 100 多家,公司产品累积已进入全国 700 多家医院验配点,累计验配超过 60 万例。同时,公司加强以往销售相对薄弱区域的开发力度,华北、东北区域收入分别实现 95.50%、77.86%的增长。

  公司持续加强产品的学术推广,报告期内公司参加了国际眼科和眼视光学术大会、视觉中国、中华医学会眼科分会年会等一系列技术推广会议,在会议上设置展台并举行技术讲座。公司还参加了 2017 年度几乎全国所有省级的眼科年会,并在 17 年度针对验配技术人员(主要是经销商、医疗机构等相关人员)举办了 8 期角膜塑形初级技术培训班和 5期中级技术培训班,参训人次超过 1000 人。此种高密度高效率的学术推广和健全的培训体系为公司的市场营销打下了坚实的基础。

  公司在 2017 年 1 月 17 日上市后成立了投资部,利用自有资金和募投项目资金推动营销服务网络的建设。2017 年度,公司完成了对武汉视佳医、山东梦诺、安徽康视眼健康等公司的投资,同时在江苏和安徽新建了 7 个视光服务终端。投资部在 2017 年还考察了数十家投资标的,为公司未来投资工作的加速推进进行必要的准备。

  核心产品升级带来毛利率提升,研发投入增加导致净利率有所下降

  2017 年,公司毛利率整体提升 2.13pp,其中核心产品梦戴维增长了 1.25pp,护理产品增长了 13.18pp。根据年报披露,公司角膜接触镜整体销量增长了 19.36%,据此我们预计产品单价增幅在 11%左右,核心产品技术升级带动价格上涨成为公司毛利率提升的关键因素。

  费用方面,17 年公司销售费用同比增长 42.93%,主要系职工薪酬和租赁费用增幅较大所致。管理费用同比增长 73.92%,主要系研发投入增加、装修费用增加以及摊销股份支付费用所致。2017 年公司销售费用率、管理费用率分别上升 0.96pp、2.22pp,导致净利率下降 0.78pp。

  新生产基地基本建成,引进全自动生产线,提供产能保障

  公司利用募集资金新建的总建筑面积 4.5 万平方米的研发生产基地已基本建设完成,其中用于扩充 40 万片镜片生产能力的生产用房装修进展顺利,定购的日本全自动生产线和美国最新精密机床正在安装调试中,2018 年将形成年产 25 万片的新增产能,加上现有的 22 万片产能,年总产能可达到 47 万片。此外,新生产基地规划中年产 80 万瓶护理产品的无菌生产车间正在装修中,生产设备的定制也已在运作,预计 2018 年可以形成产能。生产能力的扩充为公司今后的发展打下了坚实的基础。

  盈利预测与投资建议:我们预计 2018-2020 年,公司营业收入分别为 4.08 亿元、5.36 亿元和 7.11 亿元,归母净利润分别为 1.98 亿元、2.59 亿元和 3.44 亿元,对应 EPS 分别为 1.59 元、2.08 元和2.77 元。我们认为公司经营发展稳健,研发升级+终端推广持续推动角膜塑形镜“量价齐升”,同时股权激励的顺利实施为长期发展注入动力。因此,我们维持对公司的“增持”评级。

  风险提示:产品质量风险;产品结构单一、同功能竞品推出的冲击风险;角膜塑形镜市场推广不达预期。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:康视 增持 欧普 同比增长 相关的新闻