您所在位置: 华讯首页股票频道个股个股评级>  正文

东睦股份维持“买入”评级

http://stock.591hx.com 2018年04月11日 13:47:20 东吴证券

K图 600114_1

  一季报符合预期,

  粉末冶金新材料龙头持续受益进口替代

  事件:公司 4 月 11 日发布 2018 年一季报,实现营收 5.32 亿元,同比+30.7%;实现归母净利润 0.76 亿元,同比+31.0%;此外,股东大会通过了利润分配预案,每 10 股派 3.0 元,以资本公积金转增股本,每 10 股转增4.80 股。

  投资要点

  营收与业绩快速增长,费用率同比降低

  2018 年 Q1 公司实现营收 5.32 亿元,同比+30.7%;实现归母净利润0.76 亿元,同比+31.0%;扣非归母净利润为 0.75 亿元,同比+33.4%。公司毛利率为 35.6%,较 2017 年全年毛利率+0.5pct,体现出较强的盈利能力。公司三项费用率总计 15.8%,同比-1.1pct。其中,销售费用率为 3.3%,同比-0.6pct;管理费用率为 12.0%,同比-1.2pct。销售与管理费用率出现下降的主要原因是公司管理能力较强,较好地实现了降本增效。公司财务费用率为 0.5%,同比+0.7pct,主要由兑汇损失造成。

  费用剪刀差预计将大幅提升下半年业绩同比增速

  公司一季度产生股权激励费用 1135.8 万元,较去年同期增加约 968 万元,同时公司产生兑汇损失约为 469 万元,扣除所得税影响因素,股权激励费用与兑汇损失使公司利润减少约 1200 万元。若不考虑该损失,则公司第一季度的业绩同比增长将达 50%以上。根据公司 2017 年年报披露信息,2018H1 预计共产生股权激励费用 2271.5 万元,而 2017H1 股权激励费用仅为 526.5 万元,有较大幅度提升;但 2018H2 公司股权激励费用预计为 1100.2 万元,而 2017H2 股权激励费用为 2728.4 万元,因此 2018 年下半年公司业绩的同比增速有望获得大幅度提升,费用剪刀差预计将有利于下半年公司业绩的释放。

  中美“贸易战”对公司影响较小

  公司在上证 e 互动平台表示,2017 年公司直接出口美国的金额较小,约 1700 万元人民币,占公司总营收不足 1%,且公司出口项目并不在“贸易战”加征税收范围内,而公司下游客户直接出口美国的产品并不多,因此“贸易战”对公司的冲击较小。与之相对应,由于钢铁、铝等大宗商品被列入了此次“贸易战”清单,其出口的受限可能导致国内材料价格波动甚至下跌。公司的主要原材料为铁粉,铁粉价格的下跌有利于公司成本的降低,有助于公司盈利能力的提升。

  进口替代战略有望持续受益

  公司作为粉末冶金平台型公司,近三十年来在家电、摩托车、汽车粉末冶金领域均获得较大突破,成功实现进口替代,且在家电等领域已经取得较高市场份额。近年来,随着行业景气度的提升与公司技术能力的增强,公司不断开发新产品、新市场,在汽车、家电等领域增长迅猛。随着中美“贸易战”持续发酵,我国进口替代进程有望加速。我国公布了对美贸易反制商品清单,其中汽车发动机列于其中,可能为公司在汽车发动机领域进口替代提供良好的契机,公司持之以恒的进口替代战略有望持续受益。

  盈利预测与投资评级:公司成功打破国外对粉末冶金在高端汽车市场的垄断,基于对公司粉末冶金、软磁材料的长期看好,预测公司 2018-20 年业绩为 4.05、4.98、6.17 亿元,对应 EPS 0.93、1.14、1.41 元,对应 PE 18、15、12X,维持“买入”评级。

  风险提示:汽车行业销量增速下滑风险;公司新产品开拓不顺利导致收入增速不达预期。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:股派 东睦 贸易战 股份 股权激励 相关的新闻