您所在位置: 华讯首页股票频道上市公司>  正文

平高电气:17年业绩基本符合预期 毛利率滑坡至近五年谷底

http://stock.591hx.com 2018年04月12日 09:40:11 中财网

  2017 年业绩符合预期

  平高电气公布2017 年业绩:营业收入89.6 亿元,同比上涨1.02%;归属母公司净利润6.31 亿元,同比下降48.31%,对应每股盈利0.46元;基本符合预期,报告期内总营收基本保持稳定,业绩下滑主要由于报告期内综合毛利率水平大幅下滑。

  报告期内核心原材料铜、铝及绝缘材料等核心原材料价格大幅上涨,同时受到业内产品售价下降的影响,导致综合毛利率大幅下滑7.7PPT,拖累净利润。

  发展趋势

  特高压中标率稳定前列,订单盈利能力尚待检验。年内公司中标苏通GIL 项目8.61 亿元,保持国网市占率领先,网外合同占比提高5PPT。但交付速度尚疲软,同时近年国网“低价中标”模式带来的售价低迷影响仍存在,报告期内高压板块毛利率同比下降9.19PPT,特高压订单未来的盈利能力尚待交付检验。

  海外市场及新业务开拓或为未来增长潜力。报告期内公司国际业务板块实现毛利率13.41%,同比下滑1.9PPT,相对综合毛利率水平较低但保持相对稳定,公司利用国网及集团海外资源平台优势,在伊朗、老挝及巴基斯坦等一带一路沿线国家展开市场布局,未来订单收入转换进度有待观望。报告期内检修运维板块运维业务毛利率同比增加1.44PPT,但当前板块总体量较小,占总营收约10.6%,未来增长及业绩贡献尚存在一定不确定性。

  盈利预测

  我们维持2018/19e 盈利预测7.56/8 亿元不变,对应EPS 分别为0.56/0.59 元/股。

  估值与建议

  公司当前股价对应18/19 年16/15 倍P/E,维持中性评级,但考虑毛利率下滑的影响及年内特高压及配网市场预期尚不明朗,我们将目标价从11.5 元下调13%到10 元,对应18/19 年18/17 倍P/E,对比当前股价有14.2%的上涨空间。

  风险

  原材料价格大幅波动,配网市场拓展不利,特高压投建速度缓慢。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:报告期内 特高压 板块 国网 低价中标 相关的新闻