您所在位置: 华讯首页股票频道个股个股点评>  正文

特发信息:光通信景气驱动 低估值成长加速

http://stock.591hx.com 2018年04月12日 09:46:40 中财网

  事件:1)公司发布2017 年度报告,营收54.73 亿(YoY +18.7%),归母净利润2.65 亿(YoY+35.7%);2)公司同长飞成立合资公司,用于光纤预制棒的制造。

  业绩略超预期,光传输设备业务发展成效显著,奠定未来成长基础。2017 年公司总收入实现稳健增长(YoY +18.7%),达到54.73 亿。分结构来看,光传输业务增长较快(YoY+24.1%),达到31.61 亿元,占总收入比重进一步提升至57.8%。特发东智抓住智能接入产业快速增长时机,积极扩充产能,产能规模比并购初期增长400%。在此带动下存货同比增长11.6%,达到13.39 亿,应收账款同比增长44.49%,达到20.62 亿,奠定未来成长基础。光纤光缆业务方面,公司在市场预制棒及光纤供应持续紧张的背景下,相关收入依旧实现了8.6%的增长,达到20.05 亿元。军工业务方面,成都傅里叶新产品研发逐渐落地量产,收入达到1.14 亿。净利润方面,实现归母净利润2.65 亿,同比增长35.7%,整体来看业绩略超预期。

  毛利率略有下降,费用得到有效控制。2017 年公司综合毛利率为16.6%,同比略降0.67个百分点。此外,费用方面,公司通过发挥销售平台整合优势,优化销售资源,采用集中控制采购成本,精益生产加强生产管理等措施,使得费用得到有效控制,其中销售费用率为2.4%,下降0.6 个百分点,管理费用率为6.4%,下降0.49 个百分点。

  成立合资公司解决光棒供给瓶颈,光传输业务有望受益固网用户渗透率提升。光纤光缆方面,公司同长飞光纤光缆成立合资公司,其中公司出资1.05 亿,占合资公司注册资本的35%。合资公司将逐步形成年产600 吨预制棒产能,并优先满足公司生产需要,缓解公司光棒供给瓶颈,业绩增长可期。光传输设备方面,运营商固网用户渗透率的提升将带动智能接入设备需求提升,特发东智产能扩充进展顺利,市场占有率逐渐提升,有望从中受益。

  光通信景气驱动,低估值成长加速,维持强烈推荐评级。宽带中国战略以及5G 建设支撑光通信景气持续,特发东智产能扩充顺利,业绩增长有望加速,光纤光缆业务携手长飞解决光棒供给瓶颈,成都傅里叶新产品逐渐落地,业绩迎来拐点。我们预计公司2018~2020年净利润分别为3.34 亿、4.56 亿和5.60 亿,对应当前股价PE 分别为18x、13x 和11x,维持强烈推荐评级。

  风险提示:运营商接入用户发展进度不及预期、光纤光缆行业需求不及预期、军工订单不及预期。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:YoY 光纤光缆 产能 光传输 净利润 相关的新闻