您所在位置: 华讯首页股票频道个股个股点评>  正文

山鹰纸业:一季度业绩表现靓丽 行业景气度提升利好龙头

http://stock.591hx.com 2018年04月12日 09:46:48 中财网

  一季度营收同比增长60.6%,归母净利润同比增长39.85%

  2018 年一季度公司实现营业收入54.19 亿元(YoY+60.60%),归母净利润6.05 亿元(YoY+39.85%),扣非净利润4.89 亿元(YoY+13.72%),其中,非经常性损益中含政府补贴1.21 亿元。加权平均净资产收益率为5.67% ,同比提升0.63pct。一季度公司毛利率21.27%,同比下滑4.06pct。

  全国产能布局日益完善,进军特种纸业务盈利能力有望提升

  福建联盛已于2018 年1 月23 日实现股权过户,技改完成后年产能将达到105 万吨,公司全国业务布局进一步完善,同时考虑到2017 年10 月北欧纸业50 万吨浆纸产能,山鹰纸业2018 年产能有望增至接近500 万吨。

  公司通过收购北欧纸业,进军盈利能力强的高端特种纸细分市场,使公司造纸业务技术壁垒加固的同时,改善产品结构助力盈利能力提升。

  外废新规实施供给收紧,公司进口渠道顺畅、配额充足提升吨净利

  外废进口新规于3 月1 日实施,混杂废纸禁止进口,含杂率标准提升,使进口废纸进一步收紧,国废需求旺盛但供给不足推高纸价,中小企业落后产能淘汰,行业集中度提升为趋势。山鹰纸业凭借相对成熟的外废进口渠道和充足的进口配额获得竞争优势,同时成本向下游转嫁传导顺畅,造纸龙头可以以较低的成本完成生产,吨净利增长空间较大,配合新增产能,公司未来盈利水平有望获得提升。

  盈利预测与投资建议

  外废进口监管及环保政策趋严,包装纸行业龙头有望受益于集中度提升及产业链延伸,华中山鹰127 万吨包装纸项目已开工建设。考虑联盛纸业及北欧纸业收购影响,预计公司2018-2020 年归母净利润分别为25.0、31.1、36.5 亿元,当前股价对应2018 年8.6xPE,维持“买入”评级。

  风险提示

  外废进口新规、环保政策松动导致小产能复产;行业新增产能超预期释放;公司新增产能投放进度受阻;下游包装需求下降。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:YoY 产能 含杂率 买入评级 净利润 相关的新闻