您所在位置: 华讯首页股票频道板块最热板块>  正文

煤炭行业周报:基本面仍没有边际好转的迹象

http://stock.591hx.com 2018年04月12日 11:08:13 中财网

  基本面仍没有边际好转的迹象

  截至4 月10 日秦皇岛5,500 大卡山西优混动力煤575 元,比上周下跌19 元,跌幅3%,跌幅仍较大。截止11 日秦皇岛库存657 万吨,环比基本持平。北方四港库存1443 万吨,是去年11 月以来的最高值。 六大沿海电厂库存1404万吨,环比持平;库存天数减少1 天至21 天,比去年同期高6 天,仍处偏高;近1 周日耗量66 万吨,环比持平,同比增长5%。从日耗看需求仍然表现平淡,而且电厂和港口库存并未见下降,仍在较高位置,这使得采购积极性非常低迷,秦皇岛锚地船舶数量周均只有21 艘,环比下降3 艘,只有去年同期的不到一半,也是16 年6 月以来的最低值。沿海煤炭货运指数下跌3.5%。淡季需求低迷,供应充足,库存不退,会使得采购需求更加低迷,销售不畅,港口煤价即将跌入绿色区间。尽管2 个月以来煤价下跌25%,但煤企盈利仍较好,跌入绿色区间也是政府的调控目标区间,所以预计接下来仍是市场化的博弈,目前看无疑仍是买方市场。4/5 月份水电出力将增强,是除春节外一年最淡的季节,从往年经验看电厂日耗量可能仍有小幅下滑,煤价下跌压力不减。本周全国钢铁价格小幅上涨1%,焦炭价格下跌3%左右,青岛港、日照港、连云港的焦炭库存仍在攀升中,并处历史高位,独立焦化厂和样本钢厂的焦炭库存也在小幅攀升中,焦化厂的开工率也小幅攀升至80%的高位,供应增加和高库存将对下跌中的焦炭价格继续施压,焦炭价格压力不减。钢厂的开工率本周持平。受到焦炭价格持续走弱的影响,焦煤价格也延续弱势下跌的态势。总体各煤种仍在弱势下跌通道,而且库存偏高,需求平淡,并没有边际好转的现象。在基本面不支持下,即便有超跌反弹,幅度和持续性预计不会太大。重点关注龙头优质公司潞安环能、山西焦煤、山西焦化、阳泉煤业、山煤国际、陕西煤业、兖州煤业中国神华

  支撑评级的要点

  港口煤价跌幅仍较大。截至4 月10 日秦皇岛5,500 大卡山西优混动力煤575 元,比上周下跌19 元,跌幅3%,跌幅仍较大。

  需求平淡,库存仍在高位,电厂采购积极性非常低迷。截止11 日秦皇岛库存657 万吨,环比基本持平。北方四港库存1443 万吨,是去年11 月以来的最高值。 六大沿海电厂库存1404 万吨,环比持平;库存天数减少1天至21 天,比去年同期高6 天,仍处偏高;近1 周日耗量66 万吨,环比持平,同比增长5%。从日耗看需求仍然表现平淡,而且电厂和港口库存并未见下降,仍在较高位置,这使得采购积极性非常低迷,秦皇岛锚地船舶数量周均只有21 艘,环比下降3 艘,只有去年同期的不到一半,也是16 年6 月以来的最低值。沿海煤炭货运指数下跌3.5%。

  煤价下跌压力不减。淡季需求低迷,供应充足,库存不退,会使得采购需求更加低迷,销售不畅,港口煤价即将跌入绿色区间。尽管2 个月以来煤价下跌25%,但煤企盈利仍较好,跌入绿色区间也是政府的调控目标区间,所以预计接下来仍是市场化的博弈,目前看无疑仍是买方市场。

  4/5 月份水电出力将增强,是除春节外一年最淡的季节,从往年经验看电厂日耗量可能仍有小幅下滑,煤价下跌压力不减。

  焦炭连续下跌引发焦煤价格继续向弱。本周全国钢铁价格小幅上涨1%,焦炭价格下跌3%左右,青岛港、日照港、连云港的焦炭库存仍在攀升中,并处历史高位,独立焦化厂和样本钢厂的焦炭库存也在小幅攀升中,焦化厂的开工率也小幅攀升至80%的高位,供应增加和高库存将对下跌中的焦炭价格继续施压,焦炭价格压力不减。钢厂的开工率本周持平。受到焦炭价格持续走弱的影响,焦煤价格也延续弱势下跌的态势。

  投资建议:总体各煤种仍在弱势下跌通道,而且库存偏高,需求平淡,并没有边际好转的现象。在基本面不支持下,超跌反弹的幅度和持续性预计不会太大。重点关注龙头优质公司潞安环能、山西焦煤、山西焦化、阳泉煤业、山煤国际、陕西煤业、兖州煤业、中国神华。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:基本面 煤炭行业 周报 焦炭价格 库存 相关的新闻