您所在位置: 华讯首页股票频道板块最热板块>  正文

国防军工行业:首艘国产航母海试在即

http://stock.591hx.com 2018年04月12日 11:08:43 中财网

  首艘国产航母即将海试,航母战斗群系列建设或将加速推进

  据参考消息网4 月6 日报道,外媒称,中国军方消息人士对香港《南华早报》透露,中国第一艘本土制造航母将于本月晚些时候首次下海。报道称本次初步测试目标在检验航母舰载系统,包括工程设计和损害防控,以及雷达和通信系统。待所有测试结束,预计首艘国产航母有望提早完工并于2018年底或2019 年初加入中国海军。我们认为首艘国产航母从2017 年4 月下水至相隔一年后即将海试延续了快速建设进度,反映出我国日益成熟的造舰经验以及未来双航母战斗群协同提升近远海作战能力的大国战略决心。结合参考消息网报道以及近年中船工业、中船重工集团官网报道,我们认为首艘国产航母相比辽宁号将拥有更大吨位与排水量、扩张的机库容纳量,电子设备和推进系统也将有很大改善,同时近年航母配套驱护舰与辅助舰只也在高速列装中。对标美国,我国目前仅2 艘航母,仍存在至少3 艘的需求缺口,航母战斗群产业链预计可为造船厂与配套动力系统供应商带来巨大机会。

  2016 年船舶行业触底开启反弹,目前处于现代造船业历史底部区域

  散装船运市场的波罗的海乾货船综合指数(BDI)指数2016 年2 月16 日跌至306 点,创造了30 余年来的最低点,行业新接单量也在2016 年触底。经过两年深度调整行业缓慢回暖,海事服务网CNSS 消息2017 年12 月22日BDI 指数报1366 点,相比16 年已大幅回升,克拉克森的数据显示,2017年全球局部地区的市场形势改善,船东签署的订单量有所增加。工信部数据,2017 年全年,中国造船完工量4268 万载重吨,同比增长20.9%,新承接船舶订单量3373 万载重吨,同比增长60.1%,但持续的人民币升值与船钢材板价格上涨仍对目前新船接单产生一定影响,行业正处底部,具备反弹机会。

  WIND 新闻两船合并被公告否认,但应关注改革方向潜在机遇

  WIND、彭博社近日发布消息称两船合并已获批,随即被中国船舶等公告否认。但我们认为,2018 央企兼并重组或出现较大机遇,国资委肖亚庆于3月10 日人大会议对于国企改革方面称,“今年要加大专业化重组方面的尝试,使重组更加有效”。我们认为顺应专业划分的高效化重组、供给侧改革两方向的央企兼并重组机遇或将出现,关注造船业与公司双拐点机会。

  投资建议:环球网、《中国航空报》、海南海事局消息,3 月美军舰进入南海周边海域,3 月25 日,我空军完成南海战巡演练,4 月5 日-11 日,海南海事局通知军演禁航,南海局势持续催化升温。关注航母战斗群产业链率先受益的海洋防务公司及军工白马、权重标的的补涨机会:湘电股份、中船防务、中国重工;造船业与公司双拐点机会中国船舶(最新债转股发行股份后公司PB 将从2.09 下降至目前1.84x 估值触底历史底部)。舰船动力白马龙头:中国动力。

  风险提示:国产航母测试与交付进度低于预期;船舶周期复苏进度低于预期;资产重组低于预期。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:航母战斗群 反弹机会 造船业 南华早报 防务 相关的新闻