您所在位置: 华讯首页股票频道板块最热板块>  正文

计算机行业:金融对外开放大幅放开 IT支出有望迎来更快增长

http://stock.591hx.com 2018年04月12日 11:08:52 中财网

  事 项

  据人民银行网站,易纲行长在博鳌亚洲论坛宣布进一步扩大金融业对外开放的具体措施和时间表。

  主要观点

  1. 金融对外开放大幅放开,年内有望迎来重大进展

  根据习主席所说的落实开放措施“宜早不宜迟,宜快不宜慢”的精神,以下金融领域的开放措施将在未来几个月内落实:取消银行和金融资产管理公司的外资持股比例限制;将证券公司、基金管理公司、期货公司、人身险公司的外资持股比例上限放宽至51%,三年后不再设限;不再要求合资证券公司境内股东至少有一家是证券公司等多个领域。此外,今年年底以前,还将推出:大幅度扩大外资银行业务范围;不再对合资证券公司业务范围单独设限,内外资一致等多个措施。并争取于2018 年内开通“沪伦通”。

  2. 短期带来金融IT 新增需求,长期IT 支出占比有望逐步提升

  目前阶段,我国由外资参与的金融机构在持股比例,经营范围等方面相对于国内企业有着较大限制。金融对外开放范围进一步扩大并明确具体时间,一方面有望带来外资金融机构数量持续增长,另一方面其经营范围有望快速丰富,并带来相应的IT 系统新增和改造需求,给金融IT 市场带来可观的增量空间。外资金融机构为满足流程及监管要求预计将采用国内IT 系统,更高的经营效率与经营质量是外资金融机构核心竞争力,这要求其采用最优质的IT 系统,我们预计国内相关细分领域龙头公司最为受益。此外,若年内开通沪伦通,将对证券交易、资产管理等领域IT 系统带来确定增量需求。中长期来看,扩大金融业对外开放将导致金融机构竞争更为市场化,通过增加IT 投入提升效率与质量,从而强化核心竞争力,对金融机构将更为重要,IT支出占金融机构成本比重有望进入逐步提升阶段。

  3. 投资建议

  金融业对外开放将给IT 系统带来可观的新增及改造需求,短期龙头公司有望充分受益,长期金融IT 支出占比有望逐步提升。推荐金融IT 绝对龙头恒生电子,证券IT 龙头金证股份,关注估值清算领域深度布局的赢时胜;建议关注顶点软件

  4. 风险提示

  政策推进速度及程度不达预期。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:IT 合资证券 外资金融机构 证券公司 基金管理公司 相关的新闻